爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>今日入伏是怎么回事 今日入伏是什么意思

今日入伏是怎么回事 今日入伏是什么意思

来源:爱秀美2018-07-17 08:57:43编辑:桃子酱

【导读】:2018入伏是7月17日,今日入伏预示着夏天真的来到了,入伏后代表一年温度最高的意思,今日入伏养生方面有许多需要注意的地方,入伏养生常识你知道多少呢?

今日入伏是怎么回事

2018年入伏时间是7月17日也就是今日,每年的伏天是大家最怕的几天,强度的高温真的让人难以忍受。7月17日,正式入伏。随着初伏到来,天气也越来越热。市气象台预计,未来三天武汉持续高温晴热天气,日最高气温将达37℃~38℃,中心城区最高气温或达39℃。

今日入伏是怎么回事 今日入伏是什么意思

今日入伏是什么意思

入伏,意指进入三伏天,三伏天是出现在小暑与处暑之间,一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,简单通俗点来说就是一年之中最热的时候到来了。三伏天的伏指“伏邪”,即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪;“伏”,亦有阴气受阳气所迫藏伏在地下之意。

今日入伏是怎么回事 今日入伏是什么意思

今年(2018年)夏至后第一个庚日是6月27日(庚辰),第二个庚日是7月7日(庚寅),第三个庚日是7月17日(庚子),所以2018年从7月17日开始入伏,初伏从7月17日~7月26日共10天,中伏为7月27日~8月15日共20天,末伏8月16日~8月25日共10天。今年三伏历时40天。

入伏养生常识

今日入伏是怎么回事 今日入伏是什么意思

1、伏天气温高出汗多,这个时候要注意及时补水。要多喝白开水,并且要定时饮水,不要等口渴时再喝,口渴后不宜狂饮。应少喝果汁、汽水等饮料,其中含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。

2、有爱喝酒的习惯就需要注意了,伏天不宜过量饮酒。人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮白酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

3、饮食不宜过于清淡。夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体代谢需要。

4、忌受热后“快速冷却”。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢不是开足电扇,就是立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

5、空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。

6、出门要随身携带防暑降温药品,如十滴水、风油精等,以防应急之用。

相关阅读

精彩图片推荐