爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>2018年一年中什么时候最热 一年中最热的节气

2018年一年中什么时候最热 一年中最热的节气

来源:爱秀美2018-07-20 14:27:40编辑:拉拉

【导读】:每年一到夏天,很多人都非常烦躁,的确。炎热的夏季会给生活带来很多的不变。2018年一年中什么时候最热,最热的节气是哪一个?一起来看看吧!

2018年一年中什么时候最热

一般就是三伏天,三伏天是很热的,全国各地温度都是会上升的,对日常生活还是有很大的影响的。

2018年初伏 10天 :2018年7月17日-2018年7月26日;

2018年中伏20天:2018年7月27日-2018年8月15日;

2018年末伏10天:2018年8月16日-2018年8月25日。

2018年一年中什么时候最热 一年中最热的节气

三伏”一般指一年中最热的时期 “三伏”是一年中最热的日子。“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下。“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,每年出现在阳历7月中旬到8月中旬。

三伏"是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。到"三伏"期间,地面吸收的热量几乎少于散发的热量,天气也就最热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。所以一年中最热的时候一般出现在夏至的"三伏"。

头伏、二伏,横跨大暑,一般为一年中最热的日子;三伏时虽已立秋,但天气仍然炎热,因而又有“秋老虎”之称。因一伏、二伏、三伏天都很热,所以称“热在三伏”。

一年中最热的节气

大暑节气正值“三伏”,是我国一年中日照最多、气温最高的时期,全国大部分地区干旱少雨,许多地区的气温达35度以上,俗称的“三大火炉”也最旺。所以,大暑节气是最热的一个节气,大暑和小暑一样,大暑也是反映夏季炎热程度的节令。不过,从名字上已可看出,后者比前者更让人畏惧。作为热的代名词“暑”,根据程度不同,在我国古代被分成小暑、大暑、处暑。

2018年一年中什么时候最热 一年中最热的节气

“小暑不算热,大暑三伏天”,流传久远的谚语说明了“大暑”在夏天的地位。据《1971~2000中国地面气候资料》30年统计,部分省区7月极端最高气温值出现在下旬,绝大部分省区8月的极端最高气温值出现在上旬,而七八月之交正好是大暑过程中。所以说,大暑是名副其实的一年中最热的时期。

三伏的由来

夏至后第三个庚日是初伏第一天,第四个庚日是中伏第一天,立秋后第一个庚日是末伏第一天,初伏、末伏各十天,中伏十天或二十天。通常也指从初伏第一天到末伏第十天的一段时间。三伏天一般是一年中天气最热的时期。

“三伏天”是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。俗话说“热在三伏”.三伏是指初伏、中伏和末伏三个连续时段。

2018年一年中什么时候最热 一年中最热的节气

夏至后第三个庚日为初伏始日,第四个庚日为中伏始日,立秋后的第一个庚日为末伏始日,每伏10天,但有些年份中伏为20天,比如2005年。一般说来,“三伏天”中又以“中伏”的平均气温最高。当然,古人的这种推算方法多少有些出入,并不一定与当年的气象实际紧密结合,各地全年中的极端最高气温也不一定出现在“中伏”,甚至不一定在“三伏”。但不管怎么说,“三伏天”确实是盛夏酷暑的时候,要注意防暑降温。

相关阅读

精彩图片推荐