爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>拔罐能拔肚脐眼吗 拔罐拔肚子有什么好处

拔罐能拔肚脐眼吗 拔罐拔肚子有什么好处

来源:爱秀美2018-07-21 15:49:44编辑:拉拉

【导读】:很多人身体觉得不舒服的时候就会选择去拔火罐,其实拔罐是个很有效的方法来排出身体的毒素。拔罐能拔肚脐眼吗?一起来看看吧!

拔罐能拔肚脐眼吗

是可以的,肚脐眼那里皮肤组织比较薄,拔罐会有很好的效果。可以试一试。

1、人的肚脐眼是最怕着凉的地方,和腹部其他部位不同,肚脐下没有肌肉和脂肪组织,血管丰富,而且这个部位皮肤较薄,敏感度高,具有渗透性强,吸收快的特点,但这个位置又是人体相对比较虚弱的地方,容易受凉感染风寒。拔罐以罐为工具,利用燃烧,挤压的方法排除罐内空气,造成负压,使罐吸附于体表特点部位,产生刺激,形成局部充血或瘀血现象,从而达到防病治病,强身健体的目的。

拔罐能拔肚脐眼吗 拔罐拔肚子有什么好处

2、肚脐眼有个穴位,叫神阙穴,这个穴位是任脉的重要穴位,任脉总领全身阴经,循行于胸腹正中,上联心肺,中经脾胃,下通肝肾。所以神阙穴为经气之海,五脏六腑之本,经常在神阙穴拔罐具有健脾强肾、回阳救逆、和胃理肠、行气利水、散结通滞、活血调经的功效。

拔罐拔肚子有什么好处

活血化瘀,还有就是调理肠胃的功能。

1、肚脐中医称神阙穴,此处拔罐有健脾和胃、行气利水、强肾、调经等功效,但是此处拔罐不当会有较大副作用,最好不要自己随意拔,应找有资质的医生处理。

2、肚脐的穴名叫“神阙”,是任脉的重要穴位之一。胎儿通过脐带从母体接受营养,所以脐是“生命之根蒂”,神气出入之门户。任脉总领一身之阴经,循行于胸腹正中,上联心肺,中经脾胃,下通肝肾。所以神阙穴为经气之海,五脏六腑之本,经常在神阙穴拔罐具有健脾强肾、回阳救逆、和胃理肠、行气利水、散结通滞、活血调经的作用。

拔罐能拔肚脐眼吗 拔罐拔肚子有什么好处

3、眼前市场上销售的一些敷脐药膏,就是根据这一原理而治病的,假如能在拔罐之后直接将药物敷于脐部,则效果更加明显。神阙穴拔罐应留意,罐内的负压不易过大,拔罐时间不易过长,最好选择负压罐,由于负压罐轻易调整负压,而且不易烫伤皮肤,当皮肤出现充血或轻度瘀血时即可起罐。

4、肚子能拔罐,拔罐可以通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒,适应范围很广,一般多用于风寒湿痹、腰酸背痛、关节痛、软组织闪挫扭伤及伤风感冒、头痛、咳嗽、哮喘、胃脘痛、呕吐、腹痛、泄泻、中风等。

拔罐的注意事项

1、拔罐时应保持室内空气清新,夏季避免风扇直吹,冬季做好室内保暖,避免感受风寒。

2、注意清洁消毒。施术者双手、受术者拔罐部位均应清洁干净或做常规消毒,拔罐用具必需常规消毒。

拔罐能拔肚脐眼吗 拔罐拔肚子有什么好处

3、瘀血、小水珠、瘙痒、拔罐可以使皮肤局部出现小水泡和出血点等现象,均属正常治疗反应。一般阳证、热证多呈现鲜红色瘀斑;阴证、寒证多呈现紫红色或淡红色瘀斑;寒证、湿证多呈现水泡、水珠;虚证多呈现潮红或淡红。若局部没有瘀斑,或虽有潮红,但起罐后立刻消失,说明病邪尚轻、病情不重或病已接近痊愈。

4、夏天气温较高,加上雨水多,人很容易有皮肤病如痱子。这时拔火罐主要为了去湿气。由于夏天出汗较多,拔罐前最好洗个澡,把身体擦干,别让汗液影响火罐的吸附。同时在夏季温度适宜,可用山茶油+排毒精油先安抚背部再拔罐。拔完不要洗澡,即使身上出汗很多也不要洗,以免造成皮肤感染。

相关阅读

精彩图片推荐