爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>指甲变黑是癌症吗 指甲变黑是怎么引起的

指甲变黑是癌症吗 指甲变黑是怎么引起的

来源:爱秀美2018-07-24 15:38:53编辑:拉拉

【导读】:一般我们都不太会关注一些细小的事物,比如说是自己的指甲。指甲有时候也是会有变化的。指甲变黑了是有什么疾病吗?一起来看看吧!

指甲变黑是癌症吗

有一定的可能性,一般的指甲应该是粉红色的,但是指甲突然变黑就要考虑健康问题了。

1、灰指甲是由真菌引起的,黑色素瘤是源于皮肤,粘膜,眼和中枢神经系统色素沉着区域的黑素细胞的恶性肿瘤,黑色素瘤在临床上早期主要是黑痣的形态发生变化,变的边界不清晰,形状不规则,且有发红发痒等症状,随之在黑痣的周边也会出现大大小小的黑痣,这一般是黑色素瘤早期的常见现象。

2、不少人的指甲上都有或密或疏的棱状竖纹,这种情况如果是短时出现,并很快消失,通常是由于用脑过度,太过疲劳,睡眠不足。如果竖纹一直存在,则可能是体内器官的慢性病变。

指甲变黑是癌症吗 指甲变黑是怎么引起的

3、如果是指甲出现横纹状突起,最大可能是消化系统有不良变化,如果是中央有横纹则说明三个月前得过胃或肠等疾病。营养不良也可能导致指甲有横纹。

4、孩子指甲上出现白色斑点,多是由于肠胃积滞,消化不良,体内有寄生虫或者缺钙。但是如果成年人的指甲上有白色斑点,则是营养不足的表现,多见肝功能代谢或受损,特别是乙肝慢性病人。

5、指甲上有黑点的因素有很多,但多半跟患者营养不良或身体某些器官出血渗入到指甲内部以及外伤引起指甲内部淤血造成的指甲上有黑点有关,但以下这种情况下的黑点指甲可能跟癌症有关,它后期可癌变为恶性肿瘤。

指甲变黑是怎么引起的

原因很多,不过还是跟个人健康状况有很大的关系。具体原因有以下几种:

1、灰指甲;不要认为灰指甲都是灰的,其实有些也是黑的,它表现为指甲变厚,或者甲下变空有白色粉末状东西;治疗可采取抗真菌药口服,但这个风险比较大,最好的办法是封包治疗;

2、甲母痣;此类也不少见;往往表现从甲根到甲尖条束状的;对人体一般无害;有时会发展为甲色素瘤;

指甲变黑是癌症吗 指甲变黑是怎么引起的

3、暗示呼吸系统有问题,其实是发青(看似黑色),此类容易患心血管疾病;

4、需要提醒的是,指甲板中是没有神经血管的,因此它是不会出血的,所谓的甲下出血之类实际上是甲下的出血;

5、手指甲如果确认不是血液类型的疾病就是因为缺氧造成的,还有可能是缺乏维生素,平时应该注意多吃蔬菜,加强休息。

日常如何护理手指甲

1、不用碱性洗液

洗手或洗碗、洗衣时,最好不要用碱性洗液,会对皮肤造成伤害,此外,洗完手或东西时擦上护肤霜。

2、戴手套

做家务时,应戴手套,尤其是洗碗、洗衣等接触化学洗剂时,因为将手浸泡在肥皂水中可能会引起指甲松弛。

3、做好个人卫生

做好个人的卫生,毛巾、拖鞋、脸盆等个人卫生用品应专人专用,定期进行消毒,避免与家人交叉使用,尽量避免去卫生条件差的公共澡堂或浴足堂。

指甲变黑是癌症吗 指甲变黑是怎么引起的

4、受伤的指甲

对于受伤或破裂的指甲,可用市面上卖专门的指甲修护霜,以含有果酸或磷脂质成分者为佳,隔天涂抹一次。 之后还可以擦指甲增厚液加强保养。

5、让指甲休息

指甲油剥落的女生会让别人感觉整个人都邋遢不利落。一般指甲油在三天后就会有所剥落,这时最好就把它卸掉,让指甲呼吸一下新鲜空气。否则时间长了指甲会变黄,对健康也不利。

相关阅读

精彩图片推荐