爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>2018末伏是几月几号 2018末伏时间

2018末伏是几月几号 2018末伏时间

来源:爱秀美2018-08-02 15:13:57编辑:拉拉

【导读】:都知道三伏天是非常热的,比以往都要热。经历了中伏最热的时候就到了末伏,也就是热度就要散去的时候。那么2018年末伏是什么时候?一起来看看吧!

2018末伏是几月几号

8月中旬为末伏,一般是三伏天的最后一段。

2018年8月16日——2018年8月25日,为初末,10天。

三伏天的时间不固定是由其计算方法决定的。农历上,夏至以后的第3个庚日叫初伏,第4个庚日叫中伏,立秋后的第1个庚日叫末伏。每年的三个庚日并不对应固定的公历日期。由于每年第一个庚日出现的时间不同,所以三伏起止时间不同。而庚日是10天出现一次,所以三伏天有30天和40天。

2018末伏是几月几号 2018末伏时间

末伏通常也指从立秋后第一个庚日起到第二个庚日前一天(共十天)的一段时间,进入末伏后也就离秋天不远。一般而言,三伏中最热的是中伏,但是也不要以为进入末伏就不热了,民间末伏还有“秋老虎”之称,所以末伏还是要谨防高温卷土重来。

2018末伏时间

8月16日为末伏开始的时间,一直到8月25日。

庚日公式:GR=(D-[Y/4])MOD10(GR庚日、D偶数年1单数年6、Y年、取整、MOD取余)

初伏GR加10(2084年例外不加)、中伏GR+20、末伏GR大于7时减1小于8时加9(2096年例外减1),比如2006年GR=(1-[6/4])MOD10=0(10),初伏7月20日、中伏30日、末伏8月9日。

2018末伏是几月几号 2018末伏时间

末伏是时间是固定的,每年10天,末伏日期的确立则是以中伏为准,中伏的日期是20天,中伏后面20天之后就是末伏了,过了末伏天气也会开始转凉,炎热的夏天也就要告一段落了。

要多吃清热利湿的食物如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等也有利于防暑。

末伏的注意事项

1、适量户外运动可振奋阳气,促脾气运化,改善胃口,以微汗为宜。

2、解暑降温有度,切忌盲目贪凉。

3、要合理安排个人起居,保证适当的睡眠和休息。

2018末伏是几月几号 2018末伏时间

4、在暑湿季节里,豆类食品之所以比较受欢迎,是因为豆类食物大多性味甘平,富含蛋白质、维生素、微量元素等多种物质,有益气健脾、补益身体的功效。在漫漫的长夏之季,豆类食物可以为人体补充足够的营养。

5、伏天气温高,机体能量消耗大,加上食欲不振,致使人体免疫力和抵抗力下降。头伏、中伏时抵抗力透支过多,而末伏不少人可能疏于保健,容易导致胸闷、气短,甚至被暑热击倒,出现中暑或者“热伤风”。

6、末伏清补,以健脾利湿为主,可适量多吃祛湿热、健脾和胃的食物。

相关阅读

精彩图片推荐