爱秀美首页>美容>发型美发>秀发护理>不用护发素对头发好吗 长时间洗头不使用护发素会怎样

不用护发素对头发好吗 长时间洗头不使用护发素会怎样

来源:爱秀美2018-08-16 18:03:39编辑:慕慕

【导读】:护发素跟它的名字一样是为了保护头发而生,但很多表人示自己不喜欢用护发素,一直不用护发素头发好像也挺好的,所以护发素真的有存在的必要性吗?如果长时间洗头不用护发素的会怎样?

不用护发素对头发好吗

现在人洗头都要将讲究一套完整的流程,护发素被认为是洗头中必不可少的一环,这是为什么呢?护发素除了护发还有哪些作用?很多人觉得洗头这个过程就已经将头发上杂质和脏东西去掉了,而护发素之后起滋润的作用,其实不是呢。

不用护发素对头发好吗 长时间洗头不使用护发素会怎样

随着洗发水的不断升级,如今的洗发水的功能已经不单单是净发了,它们往往被额外增加了去屑、止痒、焗油、防脱的功效。这些新功能的实现,就使得洗发水的成分复杂化,多样化,化学成分含量高。因此,我们在洗头时,如果不使用护发素或者多洗几遍,是不能减少各种有害化学成分在我们的头部的残留。

而护发素除了自身直接护发的优点之外,还能有效去除残留再头部的洗发水成分。

不用护发素对头发好吗 长时间洗头不使用护发素会怎样

护发素主要由表面活性因子,辅佐表面活性剂,阳离子调理剂等。表面活性剂主要起乳化,抗静电,抑菌等作用,辅佐表面活性剂可以辅佐乳化,阳离子可对头发起到柔顺作用,还可抗静电,与洗发水中残留的离子结合,完美的吸附在一起,起到去除作用,另外对原本洗发水中残留的有害分子能彻底将它水解,使其被水冲洗干净。

洗发水是化学试剂,当然护发素也是化学试剂,尽管护发素能对洗发水残留的物质进行去除,但是我们在使用护发素的时候还是要多用水冲洗几遍头发,使头上的化学物质完全不残留,这样才能做到真正的护发。

长时间洗头不使用护发素会怎样

不用护发素对头发好吗 长时间洗头不使用护发素会怎样

护发素是酸性的,主要是配合碱性的洗发水。因为,碱性洗发水洗发后,头发的毛鳞片或张开,头发就会发涩而缺乏光泽。酸性的护发素可以平衡头发的酸碱度,清楚残留的碱性物质,让毛鳞片更好的闭合,还有滋润发丝的作用,用后使头发柔软光滑。

现在很多洗发水都二合一的,是因为有了硅油的成分,所以洗发护发同时进行,就不需要再用护发素了。而硅油并不是传说的那么可怕,只要不是假冒伪劣或者超标的,都不会有什么问题。现在很多人谈硅油就恐惧,都是被网络和微商们吓得,其实没那么可怕,我们都用了二十多年的东西,突然就就被吓到了,岂不是有点一惊一乍的感觉?如果有问题早就有了。

不用护发素对头发好吗 长时间洗头不使用护发素会怎样

如果你是短发,而且发质健康,那么你用不用护发素没有任何关系。我是短发,发质健康,从不用护发素,几十年了,头发没毛病。如果你的发质经历了烫染,而且发质偏碱性已经受损,这个时候你就要考虑用护发素了。因为你受损的发质毛鳞片脱落而凹凸不平,导致表面粗糙、缺乏光泽,如果不用护发素,洗发水洗过的加上本身受损的碱性,头发就会膨胀而变得僵硬,表面护更加毛躁失去弹性。

受损发质洗完发不用护发素头发是干涩的,用护发素后瞬间变得柔软顺滑。但护发素只能起到滋润和润滑作用,对发质的改善还是需要发膜之类的专用产品,因为护发素只能在头发的表面包裹一层膜而已。

如果长期不用护发素,对于健康的发质没有什么影响,而受损发质,尤其是严重受损的发质有可能梳都梳不开,发质会越来越糟糕,变粗变硬变脆更容易折断,所以建议这类发质一定要用护发素

特别受损,容易打结缠绕的发质,最好先用一次护发素,在用洗发水洗干净,最后再用一次护发素,效果非常棒,你可以尝试一下。

相关阅读

精彩图片推荐