爱秀美首页>美体>运动健身>卷腹会不会伤颈椎 卷腹伤到颈椎怎么办

卷腹会不会伤颈椎 卷腹伤到颈椎怎么办

来源:爱秀美2018-08-24 16:24:17编辑:瑶瑶酱

【导读】:卷腹是一项常见的健身运动,一般用来锻炼腹肌,对于新手来说练习卷腹还是有一定难度的,一不小心还有可能伤害自己的身体,下面就和小编一起来具体看看。

卷腹会不会伤颈椎

一般来说正确的卷腹姿势是不会伤害到颈椎的,不过如果使用了错误的锻炼方式很有可能会对身体造成伤害,所以练习卷腹的时候一定要避免脖子发力。

卷腹会不会伤颈椎 卷腹伤到颈椎怎么办

卷腹很多人刚开始看到不用完全起来都认为这样很简单,但实际上真做的时候会发现比仰卧起坐难多了,之前是靠髋腰肌,而现在才是真正看腹肌力量的时候。

做腹肌训练时脖子颈椎疼,相信很多人都遇到的。其实腹肌并不是非常有力的肌群,尤其对大多数普通人来说,腹部力量都是很弱的,光靠腹肌的力量做起卷腹是十分困难的,腹部力量不够怎么办呢?只好借助脖子发力带动身体起来,但这样就很有可能导致颈椎受伤。

卷腹会不会伤颈椎 卷腹伤到颈椎怎么办

卷腹伤到颈椎怎么办

使用器械卷腹

为了避免脖子发力的情况出现,初次练习卷腹的人,可以依靠器械辅助完成卷腹的动作。而且在依靠器械卷腹的过程中,可以靠双手前拉器械来借力,这样脖子可以不用发力。

动作要标准

人体在做卷腹的时候,尽量让腹部发力,同时双手不要抱头,躺下去的时候到肩部的位置即可,背部不要完全贴到地面,而且最好让下巴贴到锁骨上,这样可以很好地避免颈部发力,也就不会出现脖子疼的情况了。

提升颈部和背部的力量

为了防止卷腹的时候脖子疼,平时可以多做颈部和背部肌肉力量的训练。颈部肌肉锻炼方法:双手交叉放在头枕部,向前使劲的是双手,向后使劲的是头枕部,注意头颈不能动。训练的时候肌肉需要持续紧张3-5秒,然后可以休息3-5秒,每天可以训练100-200次,分3-5组完成。背部肌肉锻炼方法:可以选择做举哑铃或是引体向上的动作来锻炼背部。

卷腹会不会伤颈椎 卷腹伤到颈椎怎么办

做卷腹的禁忌

1、不能在太软的床上做

话床垫太软的恶化,脊柱就是去了支撑力,这样卷腹姿势不正确,肌肉也不匀称,甚至会让腰椎受伤。最好是在地上放一张瑜伽垫,在瑜伽垫上做。

2、双手不要抱头

之前做仰卧起坐的时候总是被要求抱着头,但是这样并不对。双手放在头后,实力方式错误,容易导致颈部拉伤。正确方法是双手平放在地上,卷腹起身时用手平直往前触碰膝盖,或者将手环抱于胸前、将手垂直举起来。

3、“卷”并不是“抬”

做卷腹的时候要感受到腹部发力让上半身自然离地,人不是身体平直的抬起来,背部的脊柱在卷起的时候是有一定的弧度的,如果保持脖子颈部平直,那很脖子是很容易受伤的。

4、不要快起快落

很多人做卷腹速度很快,其实这样是自欺欺人,带动你起来很大的原因是惯性而不是腹部力量,所以要掌握好节奏。快起慢落,这才是正确的方式,起落的过程中还有重力这个因素不能忽视,快起的时候要使用更多力量克服重力,落下的时候越慢越刺激腹肌。

相关阅读

精彩图片推荐