爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>山竹为什么容易坏 山竹为什么不能多吃

山竹为什么容易坏 山竹为什么不能多吃

来源:爱秀美2018-09-01 17:33:46编辑:拉拉

【导读】:很多人爱吃山竹,甜甜的,但是好吃是一回事,关键是买回去了放一段时间就会变坏。比其他水果更容易坏,这到底是什么原因造成的。一起来看看吧!

山竹为什么容易坏

因为山竹生长在热带地区,而且在东南亚很出名,是出名的不好保存的水果,如果不好好的保存,很容易就坏掉了,很脆弱。但是口感不错,很多人都喜欢吃。

1、首先得说一说它外强中干的果壳,看着厚实坚硬其实质地疏松,其间还密布着孔隙,这么一来,水分很容易从中蒸发出来。

2、脱水后的果壳可没有落红化作春泥更护花的觉悟,反而不会去费劲保护里面的果肉,空气就很容易进去,变质有了条件;再加上果实也有呼吸作用,而呼吸作用会消耗糖分,并且会产生酸、醛等物质,这样果实味道自然不会太好,变质已经是板上钉钉的事情了。

山竹为什么容易坏 山竹为什么不能多吃

3、如果山竹的红皮不硬并且也可以顺利剥开,这并不代表就是完全的好山竹,剥开之后,没坏的山竹的颜色是非常白的,像蒜一样,所以,如果看到了发黑或者发黄颜色的山竹,直接扔掉就好了。

4、降火这一效果最让处于夏季的人们喜欢。除此之外,山竹还含有丰厚的卵白质和脂类,能很好地补养人体,尤其是病愈的人有较好的调养效果。

5、要尽量保证密封,减少氧气的进入。可以把山竹装入保鲜袋中,留少量空气,再把袋口系紧,最后放进冰箱冷藏,说不定还能多存几天。

6、因此如果有冰箱的话,就统统把山竹搬进冰箱吧。这一点山竹和其它热带水果不同,其它热带水果是不能放在冰箱里贮存的。

山竹为什么不能多吃

主要是含糖量很高很高,因为山竹里面有大量的水分和糖分,比一般的水果要高。吃多了是会胖的,而且有很多的糖分人体是代谢不了的。

山竹为什么容易坏 山竹为什么不能多吃

1、山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清冷解热的效果,因而,山竹不只味美,而且还有降火的成效,能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲山竹视“夫妻果”。假如吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。

2、山竹山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。

3、选山竹一定要选蒂绿、壳软的新鲜果。挑选时可以用手指轻压外壳,如果外壳太硬,即使用力压也不能使表皮凹陷,就表明山竹已经失水过多,不能吃了。如果外壳软而且有弹性就表示山竹新鲜,适宜食用。也可以通过观察果实蒂瓣和外壳的颜色来选择,新鲜山竹蒂瓣是绿的,外壳色泽鲜艳、有光泽。

4、山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用会引起便秘。

5、山竹中含有的氧杂蒽酮具有抗病的效果,但是摄入量会导致体内的酸中毒,而且对线粒体功能有损害,影响呼吸系统,可能会造成乳酸酸中毒。

山竹为什么容易坏 山竹为什么不能多吃

6、山竹属于寒性水果,有很好的去火效果,但如果吃多了,就会造成体内寒气过重以及加重肠胃负担,从而导致四肢发冷、头晕、消化不良等症状。尤其不要和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物再次同吃。

7、糖尿病人主要是因为体内的胰岛素对于糖分的转化功能较低,多余的糖分进入血液导致血糖升高,还有部分从尿液中排出。所以,山竹糖尿病人可以吃,但应较正常人少食。糖尿病人不能大量吃山竹。因为山竹含糖较高,糖尿病人应避免体内含糖量过高,山竹不仅不能多食,还应较平常人少食为好。以免加重身体病情,致头晕、心肌梗塞、双脚发冷等症状。

8、山竹忌和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜、荷叶等寒凉食物同吃。

9、吃山竹时,如果紫色汁液染在肉瓣上,注意会影响到口味口感的。

相关阅读

精彩图片推荐