爱秀美首页>美容>发型美发>秀发护理>头发总是头顶油腻发尾干枯是什么原因 头顶油腻发尾干燥怎么办

头发总是头顶油腻发尾干枯是什么原因 头顶油腻发尾干燥怎么办

来源:爱秀美2018-11-02 14:20:08编辑:慕慕

【导读】:现代人普遍都缺头发,对护发的关注度自然也是很高,不知道你有没有出现过这种情况,经常洗头之后头顶很快就油了,但发尾却还很干燥,两者之间有什么关联吗?

头顶油腻发尾干燥怎么办

秋天来了,天气变干燥,发尾很容易变干枯,但头皮反倒更容易油了,头顶两部不洗就很油,但发尾却很干,这样的头发要天天洗可能也不太好,掌控好洗发频率是关键。

典型的油头干发!这种情况尤其在秋冬季节多见,这是因为天气逐渐变冷,毛细血管收缩,循环变慢,皮肤开始变干,这时皮脂腺开始活跃,分泌的油脂变多,但油脂过量就会让产生油腻感,发根蓬松度减弱,贴在脱皮上更显油腻不堪。发尾干枯和烫发染发等有关,这时发根的油腻和发尾的干燥同时出现的时候,就会给人带来视觉效果上的油头干发现象。头顶油腻和发尾干枯其实是两回事

头发总是头顶油腻发尾干枯是什么原因 头顶油腻发尾干燥怎么办

洗完头头顶油

秋冬季大部分人头油都会比其它季节要多一些,这是季节原因造成的。有些人经常熬夜、喜食油腻辛辣刺激的食物、精神压力大等,头油会比正常人多,严重者还会演变成雄性脂溢性脱发。头油过量的时候,就不能再放任自由了,这个时候就要从自己的饮食、作息时间、心态等方面调整一下,再配合一些控油效果的洗发产品,基本上都能达到缓解和好转。

头发总是头顶油腻发尾干枯是什么原因 头顶油腻发尾干燥怎么办

发尾干枯

发尾干枯是发质的问题,和头皮油腻没有关系。干枯的发尾需要通过发膜等头发护理的产品来修护,因为头发受损后自己是恢复不了的,只能通过发膜之类的护理产品,来维系头发的光泽和弹性。每做一次发膜头发就吸收一些养分,洗发时又会流失一些养分,因此要坚持做发膜,头发中的营养达到一定量的时候,头发才能达到相对健康的状态,如果放弃做发膜,进入头发中的养分会逐渐流失,最终又回到干枯状态。

头顶油脂太多是什么原因

冬季头发出油多,1天不洗头就很油,其实头发出油多是自身一些习惯造成的。如下这4个导致头发容易油的习惯要改掉哦。

头发总是头顶油腻发尾干枯是什么原因 头顶油腻发尾干燥怎么办

1、洗头次数频繁,加重头皮出油

大家都知道长时间不洗头,头发会变得很油腻,可是洗头太频繁,也会导致头发过油,甚至还会间接的加重头发的油腻感。频繁地洗头,洗净头皮上的油脂,皮脂会收到“缺油”的反馈信息,进一步的分泌油脂。

2、刻意选择控油洗发水,反而造成头油多

很多人头发容易油,就刻意去选择控油的洗发水,实际上这种洗发水无非就是增加多清洁剂,洗头去油去污效果更好而已,反而造成头发越洗越油。

真正能让头发清爽、实现水油平衡的洗发水,最好选择植物型的洗发水,比如奥地利迷迭香非离子洗发水,迷迭香号称油头克星,也可保护头皮实现水油平衡。洗发水的选择对于头发与头皮的健康,起着关键性的作用。一旦选择不当,则会致使头发进入状态,影响发质,甚至损伤头皮。皮脂腺也因刺激而过多分泌油脂保护头皮,从而使头发过于油腻。

3、用错护发素

很多人在洗发后,会选择使用护发素和发膜来护理头发,可这些产品只能涂抹在发丝上,不能接触头皮。因为护发素及发膜中的硅油成分会令刚洗净的头皮变“脏”,甚至在头皮上形成一层粘性膜,吸附粉尘。好的护发素建议选择天然有机护发素,不含硅油,可以涂抹到头皮上。

4、睡眠作息、饮食不正常

饮食油腻、辛辣,或者经常食用油炸食品、垃圾食品,都会使皮脂腺活跃,油脂分泌旺盛,导致头发出油严重;并且经常熬夜,睡眠不足,精神压力过大等原因,同样也会造成出油严重或发质枯黄等问题。

秋冬护发注意事项

头发总是头顶油腻发尾干枯是什么原因 头顶油腻发尾干燥怎么办

洗头频率和方式

首先我们要认识到一点,头发不用每天洗。因为身体会分泌适量的天然油脂保护皮肤,而过分清洁,会使头皮不得不分泌更多油脂来维持平衡,最终导致传说中的越洗越油……如果你不是每天都大量出汗或者满身灰尘,也不是青春期油脂分泌极度旺盛的话,可以尝试间隔一天洗头,坚持2-3个月,你会发现,头发反而没有那么油了。

不要虐待湿发

曾经有许多姑娘误以为护发素不冲干净没关系,反而还会保护头发。错啦!残留的护发素会阻碍头发呼吸,而且吸附环境中的脏东西,所以,一定要冲干净。

洗好的头发湿漉漉的,这是头发最脆弱的时候,一定不要用力摩擦头发。要用毛巾把头发上的水吸干。千万不要用毛巾抽打头发,也不要着急梳头发,这样容易把头发扯断。

相关阅读

精彩图片推荐