爱秀美首页>美容>护肤养颜>问题肌肤>什么叫白头粉刺?去白头粉刺的最好方法

什么叫白头粉刺?去白头粉刺的最好方法

来源:爱秀美原创文章2018-12-12 10:56:48编辑:扣子

【导读】:白头粉刺是一种很常见肌肤问题,外表就像脂肪粒的那种,很小一粒,那么鼻子白头粉刺怎么去除?白头粉刺去除小妙招。下面来看看。

什么叫白头粉刺?

粉刺白头即是毛孔被油脂、角质和细菌堵塞,导致毛囊增大而产生呈白色的点点,它们也被称为闭合性粉刺,是痤疮前的病变。粉刺白头可以出现在身体任何部位,最常见于面部和身体。当皮脂腺分泌油脂到达皮肤表面,然后进入毛孔,而皮脂、毛发或皮肤细胞堵塞毛孔时,就会产生粉刺白头。毛孔闭塞特别容易滋生细菌,导致皮肤发炎,形成暗疮,当扩大了的毛囊被堵塞,便会在皮肤表面出现白色凸起的状态,就是粉刺白头。

什么叫白头粉刺?去白头粉刺的最好方法

去白头粉刺的最好方法

天气潮湿,不少人都会面对白头粉刺的问题,其实粉刺白头是轻度痤疮的一种,必须以正确的方式处理,才可以防止诱发更严重的痤疮,否则就会变成黑头或暗疮。至于怎样消灭粉刺白头?如果觉得去美容院太贵,可参考以下10个在家就可去除粉刺白头的护肤方法。

贴士1: 热水蒸脸更容易清除白头粉刺

先预备一大碗热水,然后将有粉刺的部位靠近热水,让蒸气可以慢慢把堵塞的毛孔扩张。如果粉刺白头出现在额头和颈部的话,可以在放一条热毛巾,就可把蒸汽集中到这些部位。待大概5至10分钟,毛孔内的白色污垢便会慢慢浮出来,此时,只需用棉花捧或化妆棉轻轻按压,便能彻底清洁白头粉刺。

贴士2: 苹果醋敷脸消炎收毛孔

苹果醋属酸性,可以减少油脂的分泌和收缩毛孔。此外,苹果醋还有助减少皮肤产生炎症,亦有抗菌和杀菌的功效。首先将两汤匙的苹果醋与8安士的温水混和,然后直接涂抹有粉刺白头的位置,停留20分钟之后以清水冲洗,之后继续日常的护肤程序就可以了。

什么叫白头粉刺?去白头粉刺的最好方法

贴士3: 慢敷柠檬汁减少油脂分泌

柠檬汁与柠檬皮都属酸性,有助减少油脂分泌及有助吸收面上的多余油脂。它还含有抗菌化合物,可减少皮肤发炎的症状。一般来说,柠檬汁可以不经稀释直接涂上面部使用,但若果你属于敏感性皮肤,则建议以同等分量的清水把柠檬汁稀释,再以化妆棉或干净的手指沾上已稀释的柠檬汁,直接涂抹在面上或身体上有粉刺白头的部位,停留约20分钟,再以清水冲洗干净。你会发现面部会变得清爽,油脂分泌亦会减少,毛孔堵塞情况亦有所改善,皮肤变得更干净。

贴士4: 涂抹茶树油抗炎抗菌

茶树油最着名的功效是抗炎和抗菌,纯茶树油萃取物可以在药妆店或网上购买,将茶树油沾於乾净的手指或化妆棉上,然后直接涂抹在受影响的皮肤上,便可为粉刺白头的部位杀菌消炎,几天後,粉刺白头便会慢慢减少,甚至消失。

什么叫白头粉刺?去白头粉刺的最好方法

贴士5: 加热蜂蜜敷脸改善粉刺问题

蜂蜜具有强大的抗菌功能,而它的高黏稠度和厚实度,让它可以停留于毛孔内,然后慢慢渗透到皮肤深处。先把一汤匙的蜂蜜以微波炉加热15秒,或者直到以双手磨擦产生微暖去暖和蜂蜜,清洁皮肤后,直接在有粉刺白头的部位涂抹已加热的蜂蜜,停留15分钟,然后以清水冲洗便可,有效杀菌消炎,改善粉刺白头问题。

贴士6: 善用金缕梅吸收多余油脂

金缕梅是一种落叶灌木,其花的部分主要用为护肤品的成分,金缕梅是洁面产品及沐浴露等的常见成分,它有助于预防和治疗白头粉刺。金缕梅含有收敛毛孔的成分,从而使皮肤不容易受到细菌感染。而当毛孔收紧时,毛孔中的污垢或细菌亦会被推到皮肤表面并排出。此外,金缕梅还可以减少炎症并吸收多余的油脂。但需留意的是,具有收敛毛孔功效的产品通常比较容易引起刺激,或令皮肤变得干燥,因此,最好每天只使用一次含有金缕梅成分的产品,并且只在必要时才使用。

什么叫白头粉刺?去白头粉刺的最好方法

贴士7: 水杨酸护肤有助去除老化角质

水杨酸具有收缩毛孔的功效,与金缕梅的特性有点相似,同样可以减少油脂分泌,亦有助于将堵塞在的毛孔中的的油脂污垢推向皮肤表层。水杨酸亦有助去除老化角质,这成分亦常见于洁面产品或沐浴露中。不过,含水杨酸的成分的产品也有少许刺激性,所以最好每天只使用一次,如果有实际需要,才逐渐增加至每天两至三次。

贴士8: 使用过氧化苯甲酰产品减少皮肤发炎

过氧化苯甲酰具有很强的抗菌功能,可以减少皮肤产生发炎的徵状,还可以帮助吸收皮肤上多余的油脂。过氧化苯甲酰的成分通常可见于许多不同的洁面产品、沐浴露、乳霜和去斑产品等。但它亦会导致皮肤乾燥和具有刺激性,所以应该从只含2%过氧化苯甲酰浓度的产品开始使用,每天亦最好只使用一次,待皮肤慢慢适应,才把使用浓度和频率慢慢增加。

什么叫白头粉刺?去白头粉刺的最好方法

贴士9: 夜用维他命A促进焕肤

维他命A是一种有助促进皮肤生长,以及有助预防皮肤发炎的抗氧化剂,许多面霜和洁面产品都含有维他命A,市面上亦有纯维他命A的精华,可以直接涂抹在皮肤上。隔晚使用,一周为一个疗程,之後可每天增加一次使用次数。然而,使用过维他命A的护肤品的皮肤,会对太阳非常敏感,因此在睡前才使用产品会比较安全。

贴士10: 自然果酸去角质

果酸(AHA),是指由多种天然蔬果中所萃取的自然酸,因此称为果酸。果酸被广泛应用於化妆品中,不同护肤品都含有不同的浓度和pH值的果酸,果酸浓度极低的产品,只有保湿效果,而浓度稍微提高时,就会有去角质的作用,可以促进皮肤的新陈代谢,亦可溶化毛孔中的污垢。浓度低于10%的产品通常比较温和,每周可以使用两至三次。但有慢性或急性痤疮、晒伤或油性皮肤的人士,则不太适宜过量使用。

其他预防白头粉刺小贴士

有些坏习惯是会导致痤疮病变的,我们应该多加留意:

1. 尽量不要以手指触摸有粉刺白头的部位,因为手部会经常触碰到其他东西,因为此会沾上各种细菌,经常触摸该部位会增加细菌感染的机会,令情况恶化。

2. 避免使用刺激性的化妆品和洁面产品,例如香水或有香料的护肤品。

3. 使用以非油性成分制成的化妆品和护肤品,避免因为产品含有过多油分而堵塞毛孔的机会。

4. 避免到空气污染严重的地方,同时要经常保持皮肤清洁,如果天气潮湿,要彻底清洁皮肤。

5. 尽量避免过度清洁皮肤。

相关阅读

精彩图片推荐