爱秀美首页>美体>减肥经验>节食会导致月经量少吗

节食会导致月经量少吗

来源:爱秀美2018-12-13 18:09:35编辑:瑶瑶酱

【导读】:节食减肥是有可能会导致经量变少甚至是闭经的,但只要不是过度节食一般来说问题不是很大,下面就和小编一起来了解一下吧。

节食会导致月经量少吗

一般来说正常的节食是不会导致月经量变少的,但是在减肥期间如果过度节食甚至是不吃主食的话可能会导致月经量变少,甚至是闭经的情况出现,所以大家最好不要采用节食的减肥方式。

节食会导致月经量少吗

过度节食会导致身体内所需的营养和碳水不足,从而影响内分泌,导致月经量变少。由于各种的原因,很多女性为了美丽能拥有好身材对自己都是过度的苛刻,女性朋友的体重和体内脂肪都是有很大关系,特别是对于已经出现了月经有问题的女性更应该注意,要停止减肥,加强营养。

很多女生节食的做法比较极端,完全不摄入碳水,这样很容易影响身体的激素以及内分泌。科学研究已证实,女孩的第1次月经(称为月经初潮)与体重或体内的脂肪含量有关。当身体内的脂肪组织达到体重的17%时,才出现月经;当脂肪组织增加到体重的22%时,才能维持正常规律的月经。而当体重低于标准体重的5%-10%时,月经周期即可发生变化并影响生育;低于标准体重的15%时,则由于雌激素不能正常释放而可能发生闭经。少女体内脂肪如果低于体重17%,则会影响第二性征的发育,出现月经不调、闭经以及乳房发育不良。中年妇女过度减肥,也会造成内分泌紊乱,出现月经紊乱或过早绝经,甚至早衰。

节食会导致月经量少吗

节食导致月经量少怎么办

首先就是停止这种极端的减肥方式,如果情况严重的话一定要及时就医诊治。

即使是节食减肥也一定要摄入碳水,由于减肥导致月经量减少,恢复饮食,适当的运动,科学合理的安排饮食结构是可以恢复的,不要一味的节食,吃减肥药去减肥。另外如果情况严重的话,建议做个内分泌的检查,看一下体内的激素水平是否正常。期间注意多休息避免生冷刺激的食物,有问题随时找医生就诊咨询。

节食会导致月经量少吗

除夕以外影响月经的因素还有很多,例如注意不要过度疲劳。很多女性在经期都会感觉身体疲倦,腰酸背痛,如果再加上过度操劳,就会影响身体器官的功能,同时还会影响新陈代谢。所以女性朋友在月经期间,尽量让生活保持在休闲的状态,身心都不能过于劳累。如果身体过度劳累,身体器官的功能就会受到影响,新陈代谢也会受到不良影响。因此,月经期间女性要避免激烈和长时间运动,注意休息,保证睡眠,生活作息规律,避免熬夜。除了避免过度劳累之外,还应该保持愉快的心情,这些方法都是对月经的调理有很好效果,从而预防出现月经量少的症状。

相关阅读

精彩图片推荐