爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>蜂蜜上面的白色泡沫是什么 蜂蜜为什么会出现泡沫

蜂蜜上面的白色泡沫是什么 蜂蜜为什么会出现泡沫

来源:爱秀美2018-12-17 14:22:45编辑:扣子

【导读】:我们在解开蜂蜜盖子后会发现上面飘着很多的白色粉末,那么蜂蜜上面有一层白色粉末能吃吗?下面就和爱秀美小编一起来了解一下吧!

蜂蜜上面的白色泡沫是什么

蜂蜜上面如果出现白色泡沫东西,其实不要担心,是有的,我家就是养蜜蜂的,从小喝蜂蜜长大。纯天然的蜂蜜是含有很多活性物质的,装进瓶子只要你有晃动它都会有这个白泡沫的。说明你买的是春天然的蜂蜜。如果你是在觉得不舒服的话就用勺子把它搞开,如果一点都没有的话那应该是经过加工过的蜂蜜的了(活性物质变少了)。

蜂蜜上面的白色泡沫是什么 蜂蜜为什么会出现泡沫

蜂蜜为什么会出现泡沫

真正的蜂蜜表面有泡沫,这并非变质,真正的蜂蜜是不会变质的,它之所以会产生泡沫,是因为蜂蜜具有后熟性,在蜂蜜未完全成熟之前,蜂蜜里相关的酶会持续发挥作用,因此蜂蜜中产生气泡是一个正常现象,不变质归不变质,但也是注意放阴凉处保存哦!

原因一:转化酶在作用

蜂蜜是蜜蜂采集植物花蜜并混合独有的转化酶酿制而成的,转化酶有很强的活性,在蜂蜜中只要不进行高温加热便会一直其作用,因此在蜂蜜表面会出现很多细小的泡沫,这种现象在新蜜中表现最为明显,那为什么浓缩蜜不会起泡呢?因为经过高温浓缩后蜂蜜中的转化酶会失去活性,从而导致浓缩蜜基本上不会出现气泡现象。

蜂蜜上面的白色泡沫是什么 蜂蜜为什么会出现泡沫

原因二:过氧化氢分解

天然成熟蜂蜜中含有大量的葡萄糖氧化酶,葡萄糖氧化酶能将蜂蜜中的葡萄糖氧化生成葡萄糖酸和过氧化氢,过氧化氢是一种高效抗菌物质且是蜂蜜有极强抗菌能力的主要原因,但过氧化氢的性状极不稳定,在高温下容易分解生成氧气,这些氧气从蜂蜜中释放出来时便会产生气泡,因此蜂蜜在气温较高的夏季容易出现气泡现象。

原因三:小颗粒及胶体

蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蛋白质胶体、糊精、树胶、植物残片(特别是花粉粒)等成分,在过滤蜂蜜时很难将这些成分完全除去,当外界环境变化尤其是温度升高时这些成分便能促使蜂蜜起泡沫,事实上这些泡沫并不是真正的泡沫,而是一些小颗粒、胶体等,只是当其出现在蜂蜜表层时多伴随着一些真正的泡沫。

蜂蜜上面的白色泡沫是什么 蜂蜜为什么会出现泡沫

原因四:蜂蜜发酵变质

蜂蜜中出现泡沫可能是蜂蜜发酵变质导致的,主要原因是蜂蜜中含有耐糖酵母菌,在外界条件适宜时耐糖酵母菌会大量繁殖,并能分解葡萄糖和果糖而产生酒精和二氧化碳,这些二氧化碳从蜂蜜中释放出来便会产生大量的气泡,简单来说就是蜂蜜已经变质了,但蜂蜜发酵时除了有大量的泡沫外,还有浓郁的酒精味和刺鼻的气味。

总结:蜂蜜中出现泡沫的原因大致有以上几种,但蜂蜜自然出现泡沫只会发生在天然蜜中,因为浓缩蜜在高温浓缩的过程中大多数酶类已经失去活性,除了发酵变质外基本不会出现起泡的现象。

相关阅读

精彩图片推荐