爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>冬天可以做针灸吗 冬天针灸好还是夏天好

冬天可以做针灸吗 冬天针灸好还是夏天好

来源:爱秀美2018-12-18 16:54:26编辑:瑶瑶酱

【导读】:针灸是一种传统的中医疗法,一般来说一年四季都是可以做的,所以冬天也是可以进行针灸的,不过每个人的情况不同,具体的还是要按照专业医生的指示。

冬天可以做针灸吗

冬天是可以做针灸的。

针灸作为一种传统的中医保健以及治疗手段,在冬天也是可以进行的,冬季针灸不仅可以养生、保健还具有减肥的效果。从传统医学的角度来看,冬天寒冷、身体的新陈代谢处于低活动期,人们应该少吃(尤其是油腻的)、少动(以舒缓的有氧运动为主)、保暖、多睡、尽量少出汗。但是养生不能废,而针灸其实是一种非常不错的进补方式,毕竟传统的医学积累了我们老祖宗们数千年的智慧和实践,必然有其科学道理,因此我们应该尽可能的照着做,进行科学的针灸养生。

冬天可以做针灸吗 冬天针灸好还是夏天好

另外冬天如果要进行针灸的话最好还是先咨询专业医师的意见。一般来说如果室内温度能保持适度的话,冬天也是可以针灸治疗的,但是如果室内温度过冷的话就不宜治疗,会影响治疗效果甚至导致病情加重。不过其实针灸什么时候都可以做,不分季节,和季节没有关系。

冬天针灸好还是夏天好

冬天和夏天都是可以进行针灸的,但是相比之下夏天针灸要更好一些。

冬天可以做针灸吗 冬天针灸好还是夏天好

针灸虽然一年四季任何时候都可以进行,但是在季节上也有一定的讲究,针灸是中国医学的一块瑰宝,对季节性也有一定的要求,但一般不是很明显,四时疾病不同,可以通过针灸的手法进行调整。一般春季适宜治疗肝经的疾病,夏季治疗心经的疾病,还有脾经的疾病,秋季治疗肺经的疾病,冬季治疗肾经的疾病。夏至后15日内就非常适合开展夏至节气针灸治疗。节气针灸可以通过扶正祛邪、培补脾胃、助阳散寒的方式,有效地提高人体免疫力更好地激发人体经气,达到防病治病的功效。

冬天可以做针灸吗 冬天针灸好还是夏天好

不过具体的针灸时间还是要根据自身的身体状况来看,目前临床上很少注意治疗时间的选择,慢性疾病可以长期针灸治疗,急性病随时发作随时治疗即可治愈,没太多的讲究。没有分冬夏,只要你有疾病都是可以治疗的,什么时候都是可以的,但是不能在空腹时,精神不好时去,女性月经期不能做针灸。不过冬天接诊病人比较多,可能是冬天发病者比较多的原因。

相关阅读

精彩图片推荐