爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>走罐和拔罐的区别 走罐很疼说明什么

走罐和拔罐的区别 走罐很疼说明什么

来源:爱秀美2018-12-20 16:10:31编辑:瑶瑶酱

【导读】:很多人都听说过拔罐,但是却对走罐不太了解,走罐其实就是拔罐当中的一种特殊手法,也具有治疗保健的效果,下面就和具体看看两者的区别。

走罐和拔罐的区别

走罐和拔罐都属于中医治疗手段的一种,而走罐是属于拔罐的一种。

走罐和拔罐最明显的区别就在于拔罐的时候火罐是在身上静止不动的,而走罐的时候火罐需要在身上到处移动。在固定的位置上是拔罐,如果火罐在患者的身体上移动,形成一个比火罐面积大的治疗面。在作用上拔罐治疗的是固定的病症,比如疼痛等!走罐却相反,主要治疗的是走痛,即不固定的疼痛!

走罐和拔罐的区别 走罐很疼说明什么

走罐会让火罐在身上来回挪动以增加治疗的面积,拔罐是总称,走罐只是其中的一种操作手法。在进行走罐之前需要先在背部涂上一层凡士林,然后让罐体来回的移动,以使其完全的疏通经络,一般不会有所停留。而拔罐时是静止不动的,需要在相应的穴位上停留一段时间,这样才能够充分的发挥作用。但是两者都可以用来治疗风湿疾病或者关节炎等,可以根据拔罐后身体部位的反应,来判断具体的健康状况。

走罐和拔罐的区别 走罐很疼说明什么

走罐很疼说明什么

走罐疼是一种很正常的现象。

相比没什么感觉的拔罐,走罐的疼痛感要大的多,而这也是走罐选择的人比较少的原因,尽管它的治疗效果比较好。由于罐口皮肤不能很快适应罐内压力的变化而产生疼痛。在皮肤适应了压力的变化以后,大约2~3分钟,这部分疼痛就会消失。另外由于留罐时间较长,在留罐这段时间内,病气和体内垃圾排出,会使患者产生痛痒感。一般情况下,患者火毒较重,这部分患者的罐口部位常常有疼痛感,并且因病情轻重不同,出病的快慢不同,疼痛的程度也不同。如果拔罐时罐子的温度过高,超过人体承受的范围,拔罐后会导致局部血液循环不佳,出现红肿、水疱甚至破溃现象,人也会感到疼痛。

走罐和拔罐的区别 走罐很疼说明什么

一般来说在走罐的时候都会感受到疼痛,这种正常的,不过很多人也因为走罐太疼而放弃。走罐一般人不会操作,即使会操作,也因为太痛而放弃了。其实,在滑罐之前,涂抹橄榄油或者精油,先把背部肌肉捏软,然后用最小号的罐在膀胱经从上往下来回滑动,一寸一寸来回滑动,直到腰部。用最小的罐,是因为罐小,疼痛就小,效果还不会减弱。不会用火罐,用气罐也一样,走罐一般适合在面积大的背部。如果走罐后出现艳红色痧,说明内火大,暗紫色痧说明湿寒,血瘀,轻微出痧一会儿就消除了,说明身体健康。一般做完第二天,症状明显减轻!

相关阅读

精彩图片推荐