爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>巧克力可以止咳吗 巧克力止咳有效吗

巧克力可以止咳吗 巧克力止咳有效吗

来源:爱秀美2019-01-18 17:45:58编辑:羊咩咩

【导读】:很多人有喜欢吃巧克力,有一种说法是巧克力还具有很不错的止咳功效。那么巧克力止咳有效吗?下面就和爱秀美小编一起来了解一下!

巧克力可以止咳吗

据说巧克力是有止咳的功效的。

冬天气温降低,许多人喉咙会乾痒,出现咳嗽的状况。但英国专家指出,经常咳嗽的人们不妨选择来点牛奶巧克力,因为可可中的生物硷-可可硷(theobromine)能在喉咙神经末稍形成一层薄膜,比蜂蜜柠檬、糖浆更能抑制想咳的冲动。

值得一提的是,「止咳」关键就在可可硷的黏性可形成保护层,能和其他药物一样发挥保护喉咙的功效。

据专家透露,最近一个针对OTC止咳药的大规模研究显示,与传统止咳药相比,含可可的止咳药效果更好,163名咳嗽患者中,服用含可可止咳药的人“症状在两天内都出现了改善”。先前也有研究显示,可可碱对持续性咳嗽的效果比可待因好三分之一,后者是大部分止咳药中添加的物质。为何可可这么有效?这是因为可可有润滑的特质,比大多数止咳药更粘、更厚,能包裹住嗓子里的神经末梢,让其不会发痒,从而止咳。

巧克力可以止咳吗 巧克力止咳有效吗

巧克力止咳有效吗

据说巧克力只是可以缓解咳嗽的状况,还需要注意的是,每个人的体质不同,所以效果也不会完全一样!

巧克力可以止咳吗 巧克力止咳有效吗

所有巧克力都含可可碱,而黑巧克力含量最高。可可碱能阻断感觉神经的活动,进而阻止咳嗽反射,对急性和慢性咳嗽都具有缓解作用,它比临床上使用的可待因更有效。

据悉,英国研究人员公布的一项最新研究显示,巧克力中的可可碱具有镇咳作用,同传统的止咳药物相比,其疗效更为明显,而且对人体没有副作用。

巧克力可以止咳吗 巧克力止咳有效吗

研究人员选取了10位健康且不抽烟的自愿者进行试验。部分自愿者服用了含有可可碱的药片,对照组则服用含有传统镇咳药物中常用的可待因的药片或者使用替代安慰剂。然后研究人员让他们吸入一种含有辣椒素的气体,以刺激试验者咳嗽来测试药物的疗效。对比实验结果显示,巧克力在防治咳嗽上的效果更好,服用含可可碱药片的试验者需吸入更多的辣椒素才能引起咳嗽。

不过专家指出,虽然研究表明可可碱有镇咳作用,但人们最好先向医生咨询,不要擅自将巧克力当作治疗咳嗽的药物。

相关阅读

精彩图片推荐