爱秀美首页>美容>护肤养颜>护肤方法>泡澡时边敷脸最方便?小心这些面膜使用的常见错误方式

泡澡时边敷脸最方便?小心这些面膜使用的常见错误方式

来源:爱秀美原创文章2019-02-07 14:52:00编辑:白洁

【导读】:无论是晒后急救、妆前加强、或是深度滋润,各种功能的面膜不断推陈出新,让敷脸也变成女生们必要的保养步骤之一,泡澡时边敷脸最方便?小心这些面膜使用的常见错误方式

敷脸这种看似简单又迅速的保养方法,其实也隐藏许多容易犯错的陷阱,反而让肤质越敷越糟,下次敷面膜前,记得避开这些错误的敷脸行为。

泡澡时边敷脸最方便?小心这些面膜使用的常见错误方式

#1忽略敷脸前的前置作业

由於片状面膜内含的保养液属於精华液型态,所以建议敷脸前可以先擦上化妆水来软化角质,帮助吸收成分。而如果是第一次接触使用的面膜产品,也建议先在手臂内侧及耳後先擦上一些,大约1-3分钟左右,确定没有红肿、刺痛、搔痒等过敏反应之後,再敷上脸,否则直接敷上才发现大过敏,就必须要花更多时间才能恢复了。

#2改变面膜的温度

每到夏天,一定有不少人会将面膜冷藏,这样就可以得到敷脸的冰凉快感,而到了冬天,也有人为了避免太冰冷的触感,而先将面膜泡过热水再敷,但基本上,面膜都会建议常温保存,不要去改变温度,以免造成部分保养成分被破坏,而加热更是绝对不建议的方式。

而冷藏的话,也必须参考面膜的成分,有些面膜如果长时间处於低温,可能也会降低部分成分的活性,基本上芦荟、或是较单纯的保湿面膜是可以冷藏的,可以在要敷的前30分钟左右将面膜放入冰箱,就是刚刚好的温度,而一旦面膜放入冰箱冷藏,就必须一直在低温存放,否则一下低温一下常温的环境,就会造成保养成分的不安定,容易变质。

泡澡时边敷脸最方便?小心这些面膜使用的常见错误方式

#3边泡澡边敷脸

有些人习惯边洗澡边敷脸,之後再一次洗掉省事,但浴室中的水气,容易让片状面膜滑动、变得不服贴,而且洗澡中的毛孔正是全开状态,也不好吸收成分,理想的时间是刚洗好澡,毛孔处於微张状态,能有效吸收保养精华。

#4敷到乾才划算

一片面膜从几十元的平价到近千元的都有,尽管使用说明标示敷20分钟就可以拿下,但许多人应该还是会不小心超过时间,甚至还敷到乾,或是不断将残留的精华液往面膜加,事实上,面膜的成分已经是属於极为滋润的精华剂型,而肌肤小小的毛孔其实也吸收不了太多,大致上敷10~20分钟就足够了,敷越久也不会更有效,可能还会水分蒸发变得更乾,或是长肉芽或粉刺,所以好好参考产品使用说明即可。

泡澡时边敷脸最方便?小心这些面膜使用的常见错误方式

#5忽略後续保养

在敷完面膜之後,可以轻轻按摩来帮助精华液吸收,但由於精华液的成分通常不含油脂,所以敷完之後记得擦上平时使用的乳液或霜类产品来锁住水分。而到底敷脸完之後该不该冲洗?如果是油肌、敏感性、容易长肉芽的肤质,或是按摩了很久也很难吸收的状态,就建议稍微用清水带过清洗,再擦上後续保养。

#6早上敷美白面膜

基本上敷面膜的理想时间是晚上10点到12点间,但也有人会在早上敷脸,作为熬夜急救或妆前打底的步骤,这时候要注意尽量不要选择美白面膜,有些美白成分具有光敏性,可能会导致晒後反黑,建议早上的面膜以保湿为主,肌肤喝饱水,自然就有透亮的光泽感了。

#7天天敷面膜

虽然电视上许多明星可能都说自己天天敷面膜,才能有透亮无暇的好肤质,但基本上敷面膜一周1~2次即可,毕竟对多数人来说,自己的肤质不一定适合天天敷,尤其是油痘肌或敏感肌的人,更要小心太过频繁补充滋养的成分,可能会让自己的肤况越来越糟,加上面膜并不是解药,如果有痘痘或泛红等情况,就请停用一切面膜,回归简单保养程序,等肤况稳定後再敷。

#8使用DIY自制面膜

市面上的面膜大多都含有防腐剂成分,因此不少人都会分享自制面膜的配方,使用自然的植物蔬果来保养,有些可能短时间看起来有效,但长期使用并不一定会改善肤质,由於天然自制面膜的分子较大,肌肤并不一定能有效吸收,而有些成分也存在着风险,例如常见的保湿圣品芦荟,其实有品种的差异,不是每一种都能拿来敷脸,所以,建议别把DIY面膜当作主力保养品。

相关阅读

精彩图片推荐