爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

来源:爱秀美原创文章2019-02-21 16:08:21编辑:容易

【导读】:汤圆和元宵的区别相信很多人都不太清楚,那么,汤圆和元宵指的是同一种食物吗?汤圆和元宵究竟有什么区别呢?汤圆和元宵的五大区别,下面来看看!

汤圆和元宵一样吗

汤圆和元宵不一样,汤圆是南方的,元宵是北方的,这两种食物虽然外形相似,但做法、口感都完全不同。

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

做元宵要把凝固的馅料切成小块,放在容器里滚面粉,边滚边洒水,直到馅料粘上足够的面粉,滚成圆形为止;汤圆像包饺子,糯米粉和面团,包馅料做成圆形即可。从外形看,元宵表皮干燥松软,汤圆则光滑黏糯。

汤圆和元宵有什么区别

元宵和汤圆的首要区别就是南北方差异的特点,北方人粗犷豪放,南方人温柔儒雅。在口感上元宵比较硬,汤圆比较软。

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

1、做法不同

汤圆是用糯米粉和面,做法类似包饺子,也就是弄一层糯米面皮将馅料包裹上,馅大皮薄,口感软糯。

元宵的做法主要是依靠馅料裹上糯米粉,然后不断的摇,使用的糯米粉是将糯米泡后再用石磨磨制,馅料硬硬的,随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。所以元宵煮熟时馅料也是硬的,比较有嚼劲。

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

2、馅料不同

汤圆和元宵的馅料种类也不一样。汤圆的馅料花样较多,除了有传统的五仁、豆沙、花生之外,还有一些鲜花、粗粮口味的,甚至有咸口的梅干菜烧肉、香菇鲜肉味的。

元宵的口味就比较统一,以甜口为主,主要以红糖、黑芝麻、山楂、花生等甜料为主,没有南方的馅料花样多。

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

3、口感不同

汤圆由于只有一层薄皮,一般煮几分钟就能熟透,吃起来口感也很好。汤圆在煮熟后里外糯软,吃的时候可以直接吃到馅料,一般南方人更为喜欢。

元宵由于皮厚馅少,在煮的时候需要较长时间,而且元宵在煮熟后,里外仍然很厚实,馅料和面皮还很有嚼劲,北方人一般很中意这类感觉。

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

4、吃法不同

汤圆的吃法多是以煮为主,也有一些人喜欢炒着吃。煮的汤圆和元宵也不太一样。汤圆出锅后,多是清汤,元宵则恰恰相反,出锅后往往是浑汤。

元宵虽然也是以煮为主要料理方式,也有一些地区是炸着吃。炸元宵口感非常好,香脆可口又有嚼劲,很多北方人都喜欢这么吃。

汤圆和元宵一样吗 汤圆和元宵有什么区别

5、储存方式不同

汤圆可以冷冻在冰箱的冷冻层,保质期较长,想吃的时候随时拿出来就要可以,非常方便。

元宵不能冷冻保存,元宵冷冻后,极易裂开,保质期相对就较短,所以纯手工制作的元宵,往往都是当天做,当天卖,当天吃。

相关阅读

精彩图片推荐