爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

来源:爱秀美2019-02-28 10:23:52编辑:容易

【导读】:折耳根是一种野菜,也是一种中草药,可以做菜吃,有清热、解毒、利水之效,在夏天很常见。但有些地方也把这种菜叫做鱼腥草,折耳根和鱼腥草的区别是什么?折耳根和鱼腥草一样吗?

折耳根和鱼腥草的区别

折耳根就是鱼腥草,两者指的是同一种植物,只是不同的地方叫法不同。

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

鱼腥草大家应该都认识,也叫折耳根。这种植物也是一种中草药,一般鱼腥草喜欢生长在田埂上,路过有鱼腥草的地方就能闻到那股特殊的味道,不喜欢那种味道的就会觉得非常腥,特别难闻,正是因为这个腥味的原因才取名叫鱼腥草。

鱼腥草从叶子到根系都是药,叶子和根可以将它们晒干之后拿来泡水喝,具有不错的清热,解毒,消肿,利尿的功效。茎和根还可以做菜食用,可以炒着吃,也可以把生的茎和根用调料拌一下,做凉拌的吃。

随着现在人们对生活品质与健康要求的提高,鱼腥草的供给大为增加,所以现在大部分市面上出售的鱼腥草都是农民自己种的。

折耳根和鱼腥草一样吗

折耳根和鱼腥草是一样的,叫法不同而已。

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

鱼腥草有多种功效,比如促进消化系统的吸收,保障血液系统和泌尿系统的健康,也能够杀死体内的病原微生物,预防多种疾病的出现。大家可以多了解鱼腥草的功效和饮食禁忌,让鱼腥草发挥更有益的功效。

鱼腥草的功效作用

折耳根和鱼腥草的区别 折耳根和鱼腥草一样吗

1、消炎、抗病毒

鱼腥草是一种天然的抗生素,可以达到消热解毒的效果,清除体内的有害微生物和病毒,让肠胃和机体的各项机能正常运作。另外,鱼腥草还能够杀死引发感冒流感的病毒和细菌,保护人体的免疫系统,减少感冒发烧和流感的症状。

2、利尿

鱼腥草有助于促进毛细血管的扩张,保障血液系统的循环,还能够保护尿液的分泌,让尿道系统更加顺畅,促进尿液的排出。

3、防辐射

鱼腥草可以达到防辐射的功效。如果经常接触有害的污染物,或者是辐射性非常强的环境,可适当补充鱼腥草,增加机体免疫功能,抵抗各种外界辐射的伤害。

4、提升免疫系统功能

鱼腥草可增强白细胞的分泌功能,提高人体的免疫能力,有助于吞噬金黄色葡萄球菌,抵抗病菌的干扰。

5、帮助戒烟

鱼腥草中含有的一些物质能够帮助戒烟,能够很好的降低想要抽烟的欲望。除此之外,鱼腥草进入身体之后能够很好的解除烟毒对身体的伤害,同时还能够清肺热,还能够有效的防治咽炎、气管严以及肺癌。

相关阅读

精彩图片推荐