爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>臻宝养:四季饮食有讲究,要健康需要会食养

臻宝养:四季饮食有讲究,要健康需要会食养

来源:爱秀美2019-03-29 16:20:50编辑:扣子

【导读】:现在人生活太忙碌了,对于饮食养生不是那么重视了,特别是一些年轻人。其实要说到饮食养生,四季饮食还是很有讲究的。下面和小编详细来了解一下。

臻宝养:四季饮食有讲究,要健康需要会食养

食物是最好的补药,食养是最好的良方。

很多身体亚健康问题,有时候不一定就需要吃药、打针,也许只需学会正确的食养方法,就能轻松解决亚健康问题。食养虽然简单,方法却有讲究,不同的时节,有不同的食养原则和方法。食养领导者,臻宝养健康平台认为,要想通过食养调养身体,就需要学会顺天时,按照四季更迭,节气规律,选择相应的食材来调养,简单说在季节饮食上需要做到:

1、春天多吃“青色菜系”

按照中医学观点来说,春天主升发,在五色中对应是青。 “青”就是我们常说的绿色,所以春天我们只要吃各种常见的绿色蔬菜,比如菠菜、水萝卜、芹菜等,这些都是在春天大地升发时先长出来的。因此,在春季,就需要多吃一些含叶绿素比较多的植物,这样的食材,有利于保证我们体内阴液充足。同时,春天主风,容易使人感觉口干、口渴,所以我们平时应该多饮水,饮食上要以清淡为主。

2、夏天多吃“红色菜系”

夏天主心、主南方,呈现的是一派“火德”之象,夏天的颜色是红的。所以夏天应该多吃,适合于这个节令的水果,比如红色的草莓、西瓜、西红柿、樱桃等等。在这个红色“当道”的季节,天气越热,我们就越需要保证人体的水分不被很快地蒸发出去,吃这些食物就是获取天然能量最好的方式。

3、秋天多吃“黄色菜系”

秋天属金,到了秋季,果实的颜色由深转浅,一到秋天,人的脾胃会比较虚弱,这个时候,要选择一些富有营养又容易消化的食物,如鱼类、蛋类,或者山药、莲子等。另外选择秋天进补,一则可以恢复体力,二则可以补充夏天流失的营养和体重。

4、冬天多吃“白色菜系”

冬天是一个藏精气的时候,饮食结构一定要合理地搭配。冬天应该以大白菜、萝卜等白色菜系的时令菜为主,尽量少用那些反季蔬菜,比如红颜色的西红柿就应该少食。如果是暖冬,尽量应该少进肉食、多吃青菜、多喝粥,用山药、红小豆去熬粥。

食养讲究天人合一,需要秉天地四时之气去调养身体,顺应自然万物的生长规律去搭配饮食,以食助养,养生防病,就能最大限度地滋养身体。另外除了需要注意顺应季节变化规律之外,食养还需要做到:饮食戒“暴”。

暴饮暴食,不规律不节制的饮食,非常容易加重肠胃负担,现代医学也注意到合理饮食对健康的影响,提倡人们应该少食多餐。

除了养成良好的饮食习惯之外,还需拥有健康的饮食结构。什么是健康的饮食结构,其实早在几千年前,老祖宗就给了我们答案,叫“鱼生火,肉生痰,萝卜白菜保平安”,换成现在的话,就是少吃荤菜,多吃素食。

《黄帝内经》里讲:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”意思很明白,谷物(主食)是人们赖以生存的根本,而水果、蔬菜和肉类等等都是作为主食的辅助、补益和补充。其中素食素菜,对健康由有着非常重要的作用。虽然都是极为朴素的是养原则。

作为女性食养服务的开拓者、引领者,食养知名品牌臻宝养,以传承和弘扬食养文化,推广食养理念、提供健康食养方案为己任,致力于弘扬中医食养文化,借助现代互联网技术为手段,让更多人有机会,了解食养文化,学习食养文化,并从食养文化中汲取营养,真正懂得借助食养方法,来恢复、保持自己的身体健康状态,让更多人能够通过食养滋补获得身心方面的双重健康保障。

声明:爱秀美登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着爱秀美赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

相关阅读

精彩图片推荐