爱秀美首页>星座>传统命理>风水>新坟不过社是什么意思 新坟不过社2019哪一天

新坟不过社是什么意思 新坟不过社2019哪一天

来源:爱秀美2019-03-31 18:05:24编辑:扣子

【导读】:新坟不过社是我国的一种传统习俗,意思是要在春社前给新坟扫墓挂青。那么新坟不过社2019哪一天?下面详细来了解一下。

新坟不过社是什么意思

“新坟不过社”意思是要在春社前给新坟扫墓挂青。

一般祭祖多在三月清明和七月半鬼节,尤其是清明扫墓挂青,我国大部份地区都有此习俗。意在缅怀祖宗和先人,给他们献上祭品。新坟不过社,按照安庆风俗新坟清明祭扫要在春社日之前,兄弟姊妹莫衷一是,春社日是立春日后的第五个戊日。

新坟不过社是什么意思 新坟不过社2019哪一天

川南人家,有上新坟的习俗。所谓新坟,就是家中去世的亲人最开始三年时间,亲朋好友,左邻右舍要到新坟烧纸钱,放鞭炮。上新坟的时间是有规矩的,第一个年头是正月初一 ,第二个年头是正月初二 ,第三个年头是正月初三 。

新坟不过社是什么意思 新坟不过社2019哪一天

有上新坟的人家,主人家在腊月就开始做准备了。有多少人来上新坟,主人家心中有数,早早备好各种腊货,糖果,烟酒等。

挂社时,先摆放好鲜花,贡品,泼酒水,燃香烛,烧纸钱,给去世的人鞠躬或磕头,然后燃放鞭炮。

同时给新坟理理草,去除杂草泥土。和去世的亲人说说心里话,以表达浓浓的怀念之情。

众所周知,一般祭祖多在清明节和七月半鬼节。尤其清明扫墓,是我国的传统习俗。

新坟不过社是什么意思 新坟不过社2019哪一天

新坟不过社2019哪一天

2019年3月22日是春社日。春社日推算方法:是清明前的第二个「戊」日(凡是逢戊 子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌这六天就叫戊日,也称“六戊”)。故春社通常在清明节前的十几天。

新坟不过社,按照安庆风俗新坟清明祭扫要在春社日之前,兄弟姊妹莫衷一是。春社日是立春日后的第五个戊日。为什么“新坟不过社”,据说去世未久的人刚到阴曹地府举目无亲,孤独无依,势单力薄。阳世亲人捎去的祭品总会被别的野鬼抢夺。而社前是冥界的法定的接收日,此时给新亡的人所捎去的祭品才能悉数收取。

下一篇:最后一页 标签: 风水

精彩图片推荐