爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>小满适合搬家吗 小满时节风俗

小满适合搬家吗 小满时节风俗

来源:爱秀美2019-05-15 18:10:06编辑:拉拉

【导读】:小满时节是夏季的时节,那么最好这个时候搬家就会很热,古黄历上面这一天是不适合搬家的,下面一起来看看具体内容吧!

小满适合搬家吗

小满这天是不宜搬家乔迁的日子。小满天气炎热,若是要选择在这一天搬家乔迁的话,一定要做好相应的防暑措施。小满时节属于夏季的时候,天气颜色,黄道上面是不适合搬家的。

小满适合搬家吗 小满时节风俗

今年小满时节黄历表:

【老黄历所宜】

赴任 入宅 祈福 斋醮 祭祀 求嗣 解除 纳财 竖柱 栽种

纳畜 出行 牧养 求财 求医 开光

【老黄历所忌】

开池 置产 修造 动土 行舟 嫁娶 移徙 上梁 安葬 纳采

吉神宜趋:官日,吉期,青龙,圣心,四相

凶煞宜忌:地转,横天,黄砂,咸池

小满时节风俗

祭车神

古时候的习俗流传到现在,常见的就是因为有民间传说。祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。在相关的传说里二车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,有祝福水砚涌旺的意思。

小满适合搬家吗 小满时节风俗

祭蚕

相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。我国农耕文化以“男耕女织”为典型,女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。

小满的寓意是什么

根据特定的时节来进行规定,都和农作物有关,寓意风调雨顺。小满,是二十四节气之一,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄径60°时为小满。这时中国北方早稻开始结穗,在禾稻上始见小粒的谷实、满满的,南方进入夏收夏种季节。

小满适合搬家吗 小满时节风俗

在小满这天,南方地区一般会降雨多、雨量大。如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。

长江中下游地区来说,如果这个阶段雨水偏少,可能是太平洋上的副热带高压势力较弱,位置偏南,意味着到了黄梅时节,降水可能就会偏少。如果不满,必是遇上干旱少雨年。

相关阅读

精彩图片推荐