爱秀美首页>美容>发型美发>秀发护理>染发后怎么护理最好 9个护发要点做好笔记

染发后怎么护理最好 9个护发要点做好笔记

来源:爱秀美原创文章2019-05-22 10:25:42编辑:白洁

【导读】:想要换上美丽新颖的形象,却又怕身体健康受到威胁,这大概是每位染发女孩难言的苦衷吧!只要护理得当,就能将染发的伤害降到最低。

染发后怎么护理最好

染发剂中的化学药剂会将头发的毛鳞片打开、导致发丝皮质层内部的养分流失,尤其是需要使用漂白剂的发色更伤发质,因此如何在染发後维持头发健康、同时也尽可能地延长发色的生命,是爱美女孩们需做足的一门功课。

以下,编辑汇整了9个染发女孩的护发秘诀,一起来学习如何杜绝染发後造成的乾燥、受损与褪色问题吧!

染发72小时后再用洗发精洗头

染发后怎么护理最好 9个护发要点做好笔记

为了让新染好的发色能持久,离开发廊72小时後再洗头是较明智的做法,因为过早洗头会让尚未完全浸入头发角质层的染料离开头发,产生掉色问题。

使用不含SLS成分的洗/护发产品

月桂基硫酸钠(Sodium laureth sulfate,又称SLS)是一种美体用品中常见的阴离子型洗涤剂,如果添入洗/护发产品中,将剥夺头发天然油脂与水分,增加头发褪色风险。

在护发乳中加入一点染发剂

染发后怎么护理最好 9个护发要点做好笔记

如果你的发色是明亮的颜色(如粉色、蓝色、紫色),那麽可试试在护发乳中加入一点染发剂,可以在你的原色发根长出来之前,尽量将亮丽的发色维持住;另外,也可考虑入手护色洗发精或润发乳,金发女孩可使用紫色调的洗护发产品,而深发色女孩则可选择咖啡色或黑色的款式。

降低洗头发时的水温

染发女孩除了需忍受初期不能太常洗头的油腻感,也需学习抗拒热水澡的诱惑(还好夏天终於要来了!),这是因为热水会帮助打开角质层,让发色在洗发过程中渐渐褪掉;这里,美妆专家为我们提供一个好方法──在涂抹洗发精後使用温水冲洗,并改用冷水冲掉在这之後使用的护发乳,不仅能防止头发水分流失,也能降低褪色机率。

使用免冲洗产品

想让发色维持更久,却又忍不住想天天把头发洗乾净?那麽你可尝试「免冲洗」或「乾洗头」的洗发/护发产品;此外,因漂染过後的发质需要细心照护,以防紫外线和其他外界物质的侵袭,因此「添加防晒功效的免冲洗产品」会是你的照护选择。

游泳时的注意事项

炎夏酷热的天气,是否也挑起了你奔向大海的蠢动欲望?如果你刚染完头发、并打算前往海滩或游泳池享受假期,那麽切记做足头发的保护措施,除了配戴把头发包紧紧的泳帽之外,也可在淋浴间先把头发弄湿,并抹上护发乳,在踏入游泳池之前都不要把护发乳冲掉,方能在头发上形成一道屏障以阻隔化学物质(如氯)的侵入,才不会让金发变绿发,或让深色染发变得黯淡无光泽。

染发后怎么护理最好 9个护发要点做好笔记

将「发膜」加入护发程序中

想要养出健康闪亮的秀发,就别忽略发膜(hair mask)的重要性,尤其随着夏季脚步逼近,一罐好的发膜能帮助控制油脂分泌、发挥保湿功效,也能帮助打造柔顺又丰盈的秀发(使用频率约一周一次or两周一次);此外,在染发前2周开始使用保湿型发膜,也能帮助培养健康发况,让染发不再成为头发的健康杀手。

定时修剪发尾

受损的发尾无法持色,会破坏整体的染色造型,因此女孩们可每6-8周修剪一次发尾,让发色从头到尾散发焕然一新的形象。

调整饮食习惯

染发后怎么护理最好 9个护发要点做好笔记

你吃下肚的食物会对你的皮肤、秀发和指甲产生影响,若想让染过的头发看起来健康光滑,可多多摄取含铁质(如鱼、瘦肉、蛋白、坚果、绿叶蔬菜等等)和维他命A(如菠菜、杏仁、地瓜、红萝卜等等)的食品,前者能帮助蛋白质生成、达到强健发根的效果,後者则能为乾燥脆弱的发丝注入营养,令褪色的头发重拾昔日光辉。

相关阅读

精彩图片推荐