爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>养生粥有哪些 九种夏季养生粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

来源:爱秀美2019-05-23 09:25:57编辑:拉拉

【导读】:到了炎热的夏季,很多人会选择喝粥,而很多的养生粥也是能帮助身体调养的,常见的养生粥有哪些呢?下面一起来看看!

养生粥有哪些

红豆薏米粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

红豆和薏米的结合能很好的帮助排出身体内的水分,去水肿的效果是最好的。具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效,具有容易被消化吸收的特点,不论用于滋补还是用于医疗,作用都很缓和。将红豆和薏米放在一起熬粥。方法制作简单、营养丰富,鲜香可口。红豆本身有一些暗的颜色,所以红豆相对于其他的豆子来讲,基本上是没有光泽的,越没有光泽的红豆越好。挑选薏米的时候要看薏米是否有光泽,有光泽的薏米颗粒饱满,另外好的薏米颜色一般呈白色或黄白色,色泽均匀,带点粉性,非常好看。我们煮红豆薏米粥的时候还可以选择放一些仙鹤草,仙鹤草有收敛止血,解毒疗疮,杀虫,涩汗,止咳的功效。

银耳莲子粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

银耳是补元气的食材,对于止咳化痰的疾病是有很好的作用的。银耳莲子粥是很多爱美女士的最佳补品,这种粥喝起来不仅口感极好,还有美容养颜的功效。银耳味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。莲子味甘、涩,性平,具有补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神之功效。市面上很多的莲子颜色看起来都是泛白的,颜色均匀,这种莲子并不一定是好莲子,极有可能是漂白过的,真正天然的、上好的莲子,未经漂白过的其实颜色是有点带黄色的。另外熬粥的时候也一定要注意方法和技巧,还可以根据自己的口味适当放些红枣和白糖。

百合杏仁粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

百合是比较温和的食材,调养身体的作用是很全面的。将百合和杏仁在一起煮粥可以润肺止咳,清心安神。适用于病后虚弱、干咳劳嗽。选购百合时应注意剔除杂质、黑瓣、烂心或霉变者,宜挑选干燥、无杂质、肉厚者、晶莹透明的为佳。挑选杏仁的时候要看杏仁的外形大小,颗粒饱满的,并且个头大的,是当年的或者是比较新鲜的,相反,外形干瘪,紧缩的,颗粒偏小的,一般是时间比较长了,是陈的。

紫薯小米粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

紫薯中的硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,,易被人体吸收,可留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂与生长,预防胃癌、肝癌等癌病的发生。不仅供食用,入药有清热、清渴,滋阴,补脾肾和肠胃,利小便、治水泻等功效。不要买表皮呈黑色或褐色斑点的紫薯。选购小米时手抓一把小米,比较好的小米应该流散性、干燥性强,像沙子一样留下来,如果感到小米有些发有发黏,多为劣质小米。

山药栗子大补粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

山药和栗子其实也都是滋补效果比较好的食材,对于女性来说,滋阴效果是非常强的。能够在日常生活中多吃一点这种山药栗子大补粥,是能够比较有效地提高女性的身体素质的。

牛奶粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

牛奶粥就是现在很多人爱喝的一种粥,鲜牛奶的营养是非常多的,而加进去很多的牛奶能帮助身体变得强壮,补充钙元素。鲜牛奶250毫升、大米60克、白糖适量。先将大米煮成半熟,去米汤,加入牛奶,文火煮成粥,加入白糖搅拌,充分溶解即成。可补虚损,健脾胃,润五脏。适用于虚弱劳损、气血不足、病后虚赢、年老体弱、营养不良等症。

杏仁粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

杏仁粥就是很温补的粥,常见的就是杏仁是比较好的坚果,补脑的效果是最好的。杏仁(去皮)20个左右,大米50克。粥快熟时加入杏仁继续煮至熟,然后加少许白糖或食盐。可止咳定喘、祛痰润燥。此药膳还有养心安神的功效,有失眠、烦躁症状的朋友不妨试一试。

绿豆粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

绿豆粥是在夏季最常见粥,对于清火的作用是很显著的,绿豆粥在南方经常食用。绿豆为一种常见的杂粮,性寒味甘,有清热解毒,降火消暑的功效,十分适合在夏天食用。绿豆还含有丰富的蛋白质,维生素和微量元素,具有十分高的营养价值,是一种十分健康的天然食品。

八宝粥

养生粥有哪些 九种夏季养生粥

也叫腊八粥,喝腊八粥是中国传统风俗,在农历腊月初八这天要喝腊八粥。腊八粥被证实有非常好的养生效果,它调理营养,易于吸收,是“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用,对高血压、肾亏、糖尿病、心血管病尤其有益。

喝粥的好处

补血。因为现在很多的女性都有着一些不太健康的生活习惯,这些生活习惯就有可能导致女性出现一定的贫血症状,所以很多的养生粥也会具有一个比较好的补血的作用。这种养生粥能够比较好的温和调节女性的贫血症状,对于女性健康意义重大。

滋阴。对于现在很多的女性来说,她们其实都有一点点体燥的症状,尤其是到了夏天之后,随着温度的升高,这种症状会表现的更加明显。因此很多的养生粥其实都是具有一个比较好的滋阴作用的,这对于女性的身体健康也有很重要的意义。

对于软烂的粥,适合肠胃不好的人,帮助身体进行吸收,白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。

肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。

相关阅读

精彩图片推荐