爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>每天喝4升水可能会中毒 喝水中毒是什么症状

每天喝4升水可能会中毒 喝水中毒是什么症状

来源:爱秀美2019-05-23 10:47:08编辑:拉拉

【导读】:最近一则新闻表明,每天喝4升的水会出现中毒的问题,这其实也是一个很大的问题,每天是需要喝大量的水,不过控制在一定的量才是最好的!

每天喝4升水可能会中毒

喝水过多就容易有头晕的问题,身体代谢不了多余的水分,水一旦喝多了,脑细胞是最先做出反应的。当脑细胞出现水肿时,颅内的压力就会增高,从而导致头昏脑涨,、头痛、呕吐、视力模糊、嗜睡、呼吸减憬,情况严重的候还会导致昏迷、抽搐甚至还会危及生命。

每天喝4升水可能会中毒 喝水中毒是什么症状

全身的器官将出现很大的变化,发生水中毒的时候,还会使人全身肌肉疼痛和痉挛。不仅短时间内出现这种现象,日积月累还有可能成为危害健康的·湿邪”,损害人体阳气,使人体的抗病能力减弱。

肾脏是主要的代谢器官,而喝水过多就会严重的损害身体健康,正常情况下,人体的代谢主要是通过肾脏来调节的。但是人在并不缺水的情况下,快速大量喝水,就会导致体内以钠为主的电解质受到稀释,淮就会通过细胞膜渗入到细胞里,导致细胞水肿,引发水中毒。最容易发生水中毒症状的是刚运动完,流了很多汗之后,突然喝了大量的水,而没有补充适是的盐分,就会导致水中毒毒的症状。

喝水中毒是什么症状

当机体所摄入水总量大大超过了排出水量,以致水分在体内潴留,引起血浆渗透压下降和循环血量增多,称之为水中毒(water intoxication),又称稀释性低钠血症,临床上较少发生。其症状取决于水过多的速度和程度,可分为急性水中毒和慢性水中毒两类。程度较轻者,停止水分摄入,排除体内多余水分后,即可纠正,严重者可导致神经系统永久性损伤或死亡。

严重的就是会有脱水的问题,也是会严重的危害肾脏的代谢能力,水中毒导致的最主要症状就是脱水低钠症,它会导致体内电解质失去平衡,同时出现细胞水肿等,严重时可能会危及生命。

食欲减退、恶心呕吐。人体中猛然摄入大量水分,会导致消化液浓度被严重稀释,并且留存在消化道中的水分也会吸收下降,因为此时体液中的水分含量已经超出常规水平。

每天喝4升水可能会中毒 喝水中毒是什么症状

视力模糊。大量水分进入头部,导致眼球周边组织及器官水分增多,组织内体液以及颅内压力增高,逐渐压迫眼球及周边组织,导致视物模糊并且伴有疲惫感。

症状一般不明显,往往被原发疾病的症状所掩盖,可有软弱无力,恶心呕吐,嗜睡等,体重增加,皮肤苍白而湿润。当血浆渗透压降至240~250mOsm/L(血钠115~120mmol/L)时,会出现头痛、嗜睡、神志错乱、谵妄等神经精神症状。当血浆渗透压降至230mOsm/L(血钠110mmol/L)时,可发现抽搐或昏迷。

身体摄入大量的水分,胃里的胃液消化液被严重稀释,导致肠胃消化吸收水的能力下降,进而影响食欲。

晚期由于胞外液低渗,细胞外液向细胞内转移。可造成细胞内水肿,如此时输入大量水分就可引起水中毒。

喝水的注意事项

肾脏肩负着排水任务,如饮水过量,同样会加重它的负担,所以,有肾衰等肾脏疾患病人也不能过量喝水。

睡觉之前适量喝水才是最好的,要注意睡前喝水别过量,睡前喝大量水,会增加起夜次数影响睡眠。

固定的几杯水才是最好的状态,不能过多,日常的饮水不只是喝水的量,还包括食物里面的水分,人体每天需要摄入2升左右的水,也就是人们通常说的“8杯水”就够了。但不是说每个人每天就应该喝8杯水就可以,有时候天热、感冒、运动出汗等,都需要补更多的水分。

睡前喝半杯水,能保护心脏!因为身体缺水会出现血液浓缩,流动速度慢,进入心脏的血液也会减少,就有可能出现胸闷、憋气等心绞痛的症状。如果在睡前,或者起夜事补充适量水分,减少血液浓缩,就能在一定程度上避免出现心绞痛。

每天喝4升水可能会中毒 喝水中毒是什么症状

携带方便、开盖能喝,在中国,瓶装水消费正在以每年30%的速度递增。国际食品包装协会常务副会长董金狮却指出,瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的物质,尤其是当瓶子在高温环境中,或开启后没及时喝掉,有害物质会渗入水中,危害健康。瓶装水一定不能受热或暴晒。

如果一定要喝有味儿的水,也要根据自身体质,适当改善。比如——便秘的人可以喝点蜂蜜水或者果蔬汁,能够促进肠道蠕动;胃寒的人要少喝性寒的绿茶、凉茶、果汁,多喝暖胃的红茶、姜糖水。救命水,不是真的喝了就能救命,而是这种饮水方式会给健康带来极大的好处,坚持喝有延年益寿的功效。

建议每天最少饮水1200毫升,大约6杯的量。如果活动量大,出汗多,则相应增加喝水量,及时补水。有人会问,之前一直说每天喝水不少于2000毫升也就是8杯水,为什么现在只有1200毫升?其实,2000毫升是指人一天需要的水分总量,果蔬里含有大量水分,连主食、肉里都有,人体需要的水,很大一部分来自于食物中。

精彩图片推荐