爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>黑豆有几种 黑豆的功效与作用

黑豆有几种 黑豆的功效与作用

来源:爱秀美2019-05-24 17:18:00编辑:最不笨的笨蛋

【导读】:黑豆为豆科植物大豆的黑色种子。黑豆具有高蛋白、低热量的特性,蛋白质含量高达45%以上。那你们知道黑豆的功效与作用有哪些么?

黑豆有几种

黑豆可分为乌皮青仁豆和乌皮黄仁豆。

“黑豆西施”黑豆具有高蛋白、低热量、多氨基酸和油酸的特性,富含锌、铜、镁等微量元素,有活血、利水、祛风、清热解毒、滋养健血、补虚乌发等功能。

黑豆有几种 黑豆的功效与作用

乌皮青仁豆种皮乌黑、仁肉青色而得名。此品种所以名贵,主要是蛋白质、维生素、铁质等含量极为丰富,药用价值很高,在中医用药上属于滋补佳品。据中医药理记述,它有养阴补气,滋补明目,祛风防热,活血解毒,以及乌须发等药用。可内服,也可外用,单独食用有效果,与其他药物配合使用,作用更大。

黑豆有几种 黑豆的功效与作用

《本草纲目》中仅用乌豆作单方治病的处方就达59条之多。治病范围涉及内科、妇科、外科、五官科以及药物中毒等,用途广泛,通常作为清凉性滋补强壮药来应用。青仁乌皮豆因有这种功用,在国际市场上被列为紧俏物资,畅销于香港、东南亚、日本以及南美、北欧等国家和地区。

黑豆的功效与作用

1、古人认为豆是肾之谷,黑豆形状像肾、味甘性平,有补肾强身、活血利水、解毒、活血润肤的功效,特别适合肾虚者食用。2、大豆酿造的豆豉有解毒、除烦、宣郁的功效,并可以治疗骨质疏松症、高血压、糖尿病等病症。3、黑豆制成的豆浆、豆腐等,是肾虚导致的须发早白、脱发患者的食疗佳品。 4、黑豆治疗痛经:由于黑豆具有活血化瘀的功效,所以黑豆对于由于肾虚以及体寒造成的痛经有不错的疗效。但是要坚持天天吃,那么,在YJ来的时候就不会肚子疼了。百试百灵,但是要记得是喝煮黑豆水或者是吃黑豆衣。 5、黑豆生发:虽然不知道黑豆生发的原理是什么,总之,一直坚持吃黑豆,头发多到泛滥成灾。 6、黑豆有助于怀孕:常吃黑豆有助于怀孕,这个是在一些网上看到一些网友这样说的。因为黑豆富含雌激素,而雌激素可以让子宫壁增厚,从而有助于怀孕。

黑豆有几种 黑豆的功效与作用

以上这些都是黑豆的功效与作用,从这些可以看出,常吃黑豆是有不少好处的。油腻食物吃多了容易生病,在吃精粮之际不放天天吃一点黑豆,这样身体更健康。 黑豆汤的功效与作用,就是上面这六种的黑豆的功效与作用,因为黑豆的功效与作用主要体现在黑豆的外皮之上。在黑豆煮过之后,黑豆皮上的养分物质溶解在水里,喝这些煮黑豆的水就可以补肾,养颜抗衰老,黑发生发,治疗痛经,帮助怀孕。

相关阅读

精彩图片推荐