爱秀美首页>健康>健康养生>中医养生>针灸是不是越痛越好 针灸是不是时间越长越好

针灸是不是越痛越好 针灸是不是时间越长越好

来源:爱秀美2019-05-27 15:25:13编辑:拉拉

【导读】:很多人治疗慢性疾病会选择针灸来治疗,其实也是因为针灸副作用小,对于一般人来说还是比较方便快捷的,不过针灸感到了痛感,是越痛越好吗?

针灸是不是越痛越好

不是越痛越好。针刺入人体的穴位后会产生酸、麻、胀、重的感觉,有时它是一种很难描述的感觉,有些病人会觉得舒服,可以说是一种舒服的痛,但有部分病人会把这种麻胀不舒服感误以为是疼痛。这种不舒服的痛是存在于“穴位”和“经络”里,部位不在表皮,通常比较深沉。从专业的角度来说,这些感觉表示已经“得气”,是针刺穴位正确、手法有效的反应,如果这些感觉很微弱,针灸医生有时会根据不同的病情,不同的体质通过“捻转”、“提插”等运针手法,调整针刺“得气”的感觉,来增强针刺的治疗效果。

针灸是不是越痛越好 针灸是不是时间越长越好

针灸时间过短,气血还未达到针刺之处就拔针的话,达不到治疗效果。针灸时间过长,或连续治疗时间过长,并且在治疗时不根据实际环境对患者实施补气,就会导致患者出现气短,乏力等不适症状。

针灸针刺入皮肤瞬间,常会有短暂的“蚊子叮咬”般的疼痛感。手法熟练的医生,疼痛会很少,甚至感觉不到,当然也和病人心情有关系,越放松感觉越不明显。但是如果有存在于皮肤表层牵拉的刺痛,是针刺到毛孔或毛细血管的缘故,这种感觉从针刺入皮肤开始,一直到针拔出皮肤才会消失,针对这种情况,有时医生会选择重新针刺。

针灸是不是越痛越好 针灸是不是时间越长越好

针灸是不是时间越长越好

针灸多长时间一次一般根据个人的具体情况来决定,一般来说,一天一次,或隔天一次都可以,五到七次为一个疗程。 针灸多长时间一次也可以根据病情轻重程度来决定,病情较轻的话,一天一次,或者两天一次,三天一次都是可以的;病情较重的,可能要一天针灸几次,有的需要24小时留针。 针灸一次的效果可以维持72小时,如果是做病后恢复调理,可以一周两次,或一周一次。

针灸治疗时,一般无痛感,即使有也是轻微的蚊子叮咬般瞬间疼痛。而局部或者循经络产生的酸、麻、胀、重感觉绝大多数情况下能感觉到,也是针灸有效的反应。至于针灸治疗的效果如何也不是简单地用痛或者不痛来评价的。

在针灸的过程中也喜欢吹着空调进行针灸,其实,这样的想法是错误的,虽然针灸可以帮我们疏通血脉,活血散瘀,但是,如果我们开着空调针灸,容易造成中风现象,得不偿失,在针灸的过程中,我们要保证没有风的情况下载进行。

针灸是不是越痛越好 针灸是不是时间越长越好

在针灸过程中,一个人应该放松身体,如果我们有动作的话,容易造成肌肉拉紧,使针灸的地方血液流通不畅,一般来说,在针灸过程中,如果没有特别重要的事,我们尽量什么都不要做,只需要紧紧等待针灸即可,当然,也尽量别玩手机。

针灸疗法的特点是治病不靠吃药,只是在病人身体的一定部位用针刺入,达到刺潋神经并引起局部反应,或用火的温热刺激烧灼局部,以达到治病的目的。前一种称作针法,后一种称作灸法,统称针灸疗法。

针灸疗法在临床上,按中医的诊疗方法诊断出病因,找出疾病的关键,辨别疾病的性质。然后进行相应的配穴处方,进行治疗。以通经脉,调气血,使阴阳归于相对平衡,使脏腑功能趋于调和,从而达到防治疾病的目的。

相关阅读

精彩图片推荐