爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>喝蜂蜜可以解酒吗 喝蜂蜜有什么禁忌

喝蜂蜜可以解酒吗 喝蜂蜜有什么禁忌

来源:爱秀美2019-06-02 16:55:40编辑:最不笨的笨蛋

【导读】:蜂蜜是非常好的养生食品,蜂蜜当中含有的丰富营养物质能够快速的补充人体所需要的营养。喝蜂蜜可以解酒吗?喝蜂蜜有什么禁忌?

喝蜂蜜可以解酒吗

蜂蜜能解酒。因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。

喝蜂蜜可以解酒吗 喝蜂蜜有什么禁忌

蜂蜜最好是用温水沏,千万不要用过热的水冲调蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。蜂蜜水的冲服很简单,可直接用凉水或温水冲泡30~60毫升的优质蜂蜜,调匀后喝下即可。当然,蜂蜜浓度越高,解酒效果会越好,而在喝酒前如果也能来杯蜂蜜水,则预防醉酒的效果会更好。不过,有些人可能会觉得冲蜂蜜水太麻烦,或者不想喝太多液体占据胃部空间,那可以尝试在饮酒前后吃上几口抹着蜂蜜的饼干、面包或馒头。

喝蜂蜜可以解酒吗 喝蜂蜜有什么禁忌

另一种解酒方法:在喝酒前喝大一杯蜂蜜水,保护胃与肠道粘膜;酒后再喝一大杯蜂蜜水,有效缓解酒后头痛。天然蜂蜜中真正解酒的东西是果糖,而果糖能加快血液对酒精的清除。人们喝了天然蜂蜜后,天然蜂蜜中的果糖可以不经消化系统,就能直接被人体吸收,因此也就是几分钟就可以到达血液,甚至比在医院里输液还要快速。蜂蜜含有大量的果糖,可以加速乙醇[3] 代谢,迅速分解代谢体内的酒精。很多喝得烂醉的患者被送去医院后都会被吊上一瓶果糖液。因为大量饮酒后可能导致酒精性低血糖症,而喝蜂蜜补充糖分就对症了。

喝蜂蜜有什么禁忌

蜂蜜不能与葱、豆腐、韭菜同食。凡湿热积滞、痰湿内蕴、中满痞胀及肠滑泄泻者,均不宜食用蜂蜜。蜂蜜中富含多种微量元素,不能与富含维生素C的韭菜、苹果、西瓜等食物混在一起吃,韭菜、苹果、西瓜等食物中的维生素C,容易与蜂蜜发生氧化作用。

喝蜂蜜可以解酒吗 喝蜂蜜有什么禁忌

而且蜂蜜中含有大量有机酸,不能与葱、大蒜、洋葱等有刺激性气味的食物混在一起食用,因为,这些食物中的硫氨酸会与蜂蜜产生化学反应,所产生的物质会导致腹泻。

蜂蜜是老少皆宜的健康食品,其营养物质可以很快被身体吸收,并改善身体健康状况。喝蜂蜜水有着抗菌消炎、促进组织细胞再生,促进消化,改善睡眠,提高免疫力等多方面作用。不过,喝蜂蜜水也有禁忌,喝不对小心惹病伤身。

肝硬化患者也不能喝蜂蜜,一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

喝蜂蜜可以解酒吗 喝蜂蜜有什么禁忌

蜂蜜的相克食物:

蜂蜜不宜与豆腐同食:

豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食不利于人体的生化反应。

蜂蜜不宜与韭菜同食:

韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

浆蜂蜜不宜冲食豆浆:

蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。凡湿热积滞、痰湿内蕴、中满痞胀及肠滑泄泻者,均不宜食用蜂蜜。

相关阅读

精彩图片推荐