爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>2019夏至养生吃什么好 2019夏至怎么养生

2019夏至养生吃什么好 2019夏至怎么养生

来源:爱秀美2019-06-13 14:05:47编辑:xiaoxue

【导读】:2019夏至在6月21日,每个节气是不错的养生时间,要怎么做才是正确的养生方法呢?2019夏至养生吃什么好?夏至怎么养生?

2019夏至养生吃什么好

2019夏至养生要多吃“苦”,苦瓜,苦茶是不错的选择,而且夏季饮食应该多注意素食为主,忌油腻辛辣,夏季本来人肠胃就比较弱,而且经常呆在空调屋内,喜欢冷饮,所以,饮食上更要注意少吃油腻辛辣,避免对肠胃造成过多刺激,引起夏日反复腹泻等问题。

2019夏至养生吃什么好 2019夏至怎么养生

2019夏至怎么养生

2019夏至养生注意适当晚睡早起,合理安排午休,夏季晚上天气更加凉爽,睡眠质量也会更好,所以晚睡一点,当然还需要午睡补充睡眠。不过午睡时间不宜过长。饮食方面要清淡不宜肥甘厚味,可吃些苦味食物,有助于削减心火。运动最好选择在清晨或傍晚等天气较凉爽时进行,如出汗过多,可适当饮用淡盐开水或绿豆汤。养生宜保持情绪安定,多采用静思、冥想的方式养生以“守静”。体内火热盛,易上火、怕热者,夏至前后需清热泻火,消除身体的“躁动”! ​

2019夏至养生吃什么好 2019夏至怎么养生

饮食方面,还可多吃青菜瓜果,多喝汤喝粥,多饮茶。夏季出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。可以选择一些“防暑汤”,如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。

此外,夏季天气多变,外出时,随身携带伞,即可遮挡太阳照射避免中暑,也可防止下雨淋湿衣服受凉。夏季多余,天气潮湿闷热,应该保持室内通风流畅、潮气湿度相对较小。

2019夏至养生吃什么好 2019夏至怎么养生

老年人夏至养生也需要注意,老年人本来体质较弱,夏至需要静养,避免急噪动怒。夏天的炎热使老年在心理、神经、休息处理火气旺盛期,容易引起老年心急气躁。所以,老人在夏天日常生活中要养成心平气和的好习惯。老年朋友要坚持每天规律的生活,做到早睡早其。早起后进行适运动锻炼,可强身健体,活动强度、时间应根据每个情况自己决定,比如:散步、太极、慢跑、健身操等。夏天里老年应养成中午休息的习惯,使精力及时恢复。晚上睡觉不要在风口、露天或长时间吹电风扇,这样容易使老人受凉导致疾病的发生。

夏至养生要注意消热避暑,健脾益气,饮食方面除了少辛辣油腻,多清淡之外,还可适当选具有酸味的,辛香的食物,以增强食欲。多辛温,少苦寒,节冷饮。

相关阅读

精彩图片推荐