爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>2019黄梅天怎么祛湿气 2019黄梅天祛湿气吃什么

2019黄梅天怎么祛湿气 2019黄梅天祛湿气吃什么

来源:爱秀美2019-06-18 10:54:00编辑:xiaoxue

【导读】:2019年的黄梅天梅雨季节已经到来,到处湿漉漉的,人湿气也重,没什么精神。2019黄梅天怎么祛湿气?2019黄梅天祛湿气吃什么?

2019黄梅天怎么祛湿气

黄梅天祛湿气可以从多方面入手,首先饮食,可以多吃一些能祛湿气的食物,去除体内多余的湿气。还有,可以准备一些能除湿的植物,吸收空气的水分,避免过度潮湿,此外还可选择一些干燥剂、除湿剂,防止在衣物中,避免发霉,当然使用的时候要注意安全,避免小孩或者宠物接触。

2019黄梅天怎么祛湿气 2019黄梅天祛湿气吃什么

去湿气的食物很多,例如鲫鱼、小米、洋葱、扁豆等等。除湿的植物,这方面选择也很多,例如白掌、铁兰、绿萝等。白掌非常适合室内盆栽植物,耐旱性能很好,对光照的要求也不高,适当的散射光都能开除花朵。白掌能从空气中吸收水分和人排除的废气,一定程度缓解呼吸疾病,改善环境空气。铁兰也叫紫凤梨,也是非常好养护的,喜欢温润的环境,害怕寒冷,耐旱性能强,能够降低空气中的湿气,养护也不需要频繁浇水,可以吸收空气中的湿气。绿萝也是不错选择,绿化效果好,价格实惠,同时还具备除湿效果,净化空气等。除湿还可以使用除湿剂、活性炭、咖啡渣等,咖啡渣能吸水和除臭,注意要晾干。

2019黄梅天怎么祛湿气 2019黄梅天祛湿气吃什么

风扇也是黄梅天里少不了的祛湿利器,风扇可以加速空气的流通,让人不感觉非常闷热。在梅雨季节,每天的傍晚是一天内湿度最低的时候,这个时候可以开开窗、透透气,也不怕外面的湿气进来,使室内空气更加清新宜人。

2019黄梅天祛湿气吃什么

祛湿气可以多吃一些薏仁、扁豆、鲫鱼、马齿苋、小米、葛郁金、洋葱,还可以喝薏米红豆粥既除湿,又补心,还能健脾胃,易于消化,既能帮助补充因大量出汗所消耗的水分,还能快速补充血糖和能量,是消暑的最佳主食。不过要注意,孕妇产妇,注意要去掉薏米。失眠还可以在粥里面加百合、莲子等。

2019黄梅天怎么祛湿气 2019黄梅天祛湿气吃什么

鲫鱼除湿,可以煮成汤,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收。喝点鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。冬瓜、白扁豆等也有祛湿的功效。日常还应有意识地多吃新鲜蔬菜和水果,经常喝水,少吃烧烤辛辣食物。

2019年黄梅天在6月中旬到来,预计7月中旬左右结束,梅雨期长约20-30天,黄梅天期间湿度大,要注意防霉、防潮。

相关阅读

精彩图片推荐