爱秀美首页>美体>运动健身>空气浴对人体有什么好处 空气浴运动的注意事项

空气浴对人体有什么好处 空气浴运动的注意事项

来源:爱秀美2019-06-21 10:57:38编辑:扣子

【导读】:运动的方法有很多,大的框架分为户外运动和户内运动,而且要说的空气浴就是属于户外运动。那么空气浴对人体有什么好处?下面来看一下。

什么是空气浴

主要是利用气温与体表温度之间的差异作为刺激来锻炼身体,使机体对气温变化具有更高适应能力。空气浴一般先在室内进行,室温不应低于20℃.锻炼时逐渐 减少衣服。最后只穿短裤。待室外气温适宜时转到室外。时间可由三、五分钟直至两小时之间。空气浴时可结合活动性游戏进行。空气浴的作用比较缓和,不同健康 儿童都可接受,只是患急性传染病的儿童应禁止。

空气浴对人体有什么好处 空气浴运动的注意事项

一般以早晨太阳初升时在森林或田野空旷处为合适,也可在就近公园或院子内进行。可结合散步、做操、打拳进行。空气浴能促进呼吸功能、血液循环、增强神经系统的功能,以及能提高抗寒能力,预防感冒。

空气浴是利用空气的温度、湿度、气流、气压、散射的日光和阴离子等物理因素对人体的作用,来提高机体对外界环境的适应能力的一种健身锻炼法。

另:空气浴也是一种加热物质的方法,利用加热器控制封闭空气温度来加热。

空气浴对人体有什么好处 空气浴运动的注意事项

空气浴对人体有什么好处

增加肺活量,增加氧的吸收,呼出二氧化碳;吸收空气中的负离子;增强面部皮肤的抗寒能力(因为寒冷时血管会收缩,常年坚持冷空气浴,增强血管弹性,使血管收缩舒张自如);耐受寒冷刺激,不发冻疮;提高适应环境的能力,从而提高抗病能力。增加肺活量,可以有和那后的促进代谢的作用,而且还可以有舒缓压力的效果和作用的呢。

空气浴是环境疗法的一种,其治疗作用,主要取决于空气中阴离子数的高低,大片绿化地带、山谷、小溪、喷泉或瀑布附近,可达2万个/cm3,而有的地方可低到40~50个cm3.所以,前述一些地方是很好的行空气浴的场所。

空气中的阴离子有使血压平稳、呼吸次数减少、精神振奋、工作能力增强的作用,它有利于高血压、支气管哮喘、慢性支气管炎、百日咳等病的预防和治疗。空气浴运动可以有稳定血压的作用,对于改善体质,降压缓解一些支气管炎等问题有很好的调理的效果。

空气浴运动的一些好处,大家都知道了吧,可以看出的是这些好处对于人体有一定的优势,可以增加肺活量,还可以有平稳血压的作用,对于改善体质来说效果不错,同时也可以提高人体的抵抗力,这样的运动很不错哦。

空气浴对人体有什么好处 空气浴运动的注意事项

空气浴运动的注意事项

要注意保暖,尤其是保证手暖和。摸摸孩子的手,如果手是暖和的,则全身都暖和;室外锻炼的时间要循序渐进。从一二十分钟到一天两小时,而且可以分次进行;选择空气清新的时候锻炼,如早上、孩子午睡起床后等时间段,不要在雾中锻炼;活动强度不宜过大,要考虑孩子具体情况;空气浴运动要注意保暖,因为暴露在空气中,要注意时间,循序渐进的,可以起到很好的调理体质的作用的,当然保暖很重要。

活动前后注意增减衣物,如果活动后孩子出汗,要及时洗澡或换内衣,不要着凉。

空气浴主要分为呼吸法和空气外浴法2种。呼吸法是通过鼻腔呼出浊气“吸入清气”,以养五脏而补肺气;空气外浴法是让身体暴露在新鲜空气中以锻炼身体的一种外治法。此法可结合散步、做操、打太极拳等进行锻炼,进行空气浴最好的时间是早晨7时左右。注意时间的选择,选择正确的方法,这样可以让身体保持健康的状态。

空气浴运动的一些注意事项,大家都知道了吧,可以看出的是这些注意事项对于保持健康有帮助,空气浴运动要注意保暖,及时的增减衣物,同时也要注意不要着凉,这些小常识大家一定要引起重视的哦,以免对健康不利。

相关阅读

精彩图片推荐