爱秀美首页>美体>运动健身>跑步肚子疼是怎么回事 跑步肚子疼还能继续跑吗

跑步肚子疼是怎么回事 跑步肚子疼还能继续跑吗

来源:爱秀美2019-06-24 10:49:55编辑:拉拉

【导读】:跑步是很多人爱的一项运动,而坚持跑步体型会变得很好,不过初期开始跑步的时候身体会有各种的不适,这是怎么回事?

跑步肚子疼是怎么回事

跑步之前,未做充分的热身准备。这样开始跑步后我们的身体不能立马活跃起来,不能提供给肌肉活动时所需要的养料和氧气,从而导致呼吸系统紧张而产生痉挛的疼痛。

跑步肚子疼是怎么回事 跑步肚子疼还能继续跑吗

跑步中呼吸节奏紊乱。一般跑步一会后,身体的需氧量会加大,而此时呼吸不得当,只是加快呼吸频率而呼吸表浅的话,会引起呼吸肌紧张,导致痉挛疼痛。

跑步前进食了太凉或太刺激的食物,例如冰水、雪糕、辣椒等,这些食物在剧烈运动中会对消化系统造成更大的刺激从而导致腹痛。

跑步肚子疼还能继续跑吗

通过深呼吸,找到自己的疼痛点,然后在深呼气的过程中用手挤压自己的疼痛区域,吸气时放松自己的身体。反复这个动作数次,可以有效缓解疼痛。

跑步肚子疼是怎么回事 跑步肚子疼还能继续跑吗

合理的肌力训练能够有效地增强你的肌肉运动能力,对于核心肌群稳定性的提高也有很大帮助。负重深蹲、俯卧撑、哑铃卧推、杠铃推举等等都是常见的肌力训练方式。

在运动之前不能空腹也不要吃的过饱,在跑步前也不适宜吃太多的糖类,跑友们应养成良好的饮食和运动习惯,跑步之前和之后的饮食都很重要。

当肚子开始疼痛的时候,放慢呼吸,深吸一口气,再将气完全吐尽,重复缓慢吸吐的动作,能够有效放松横隔膜。如果疼痛还是没有缓解,那么放慢脚步,改用步行。

如果养成了规律的运动习惯,除了有氧运动,也可以加强训练核心肌群。如此一来,就可以有效避免跑步时肚子疼痛。

跑步肚子疼是怎么回事 跑步肚子疼还能继续跑吗

跑步时采用鼻子吸气。跑步时采用鼻子呼吸并与跑步节奏相协调,能满足体内氧气要求。随着跑步距离和强度加大,氧气需要量增加,改用口鼻吸口呼的呼吸方式,在吸气和呼气时要做到慢、细、长,嘴微张呼气,忌大口快速呼吸或者喘粗气。

跑步时呼吸急促,感气憋不畅时,是由于呼气不充分,二氧化碳排出不充分,占据在肺泡之中,限制了氧气的吸入。要想加大呼气量,就用口呼气,并有意识加大呼气的量和呼出的时间。

相关阅读

精彩图片推荐