爱秀美首页>美体>运动健身>脑筋不动会生锈吗 有哪些运动可以提高大脑脑力

脑筋不动会生锈吗 有哪些运动可以提高大脑脑力

来源:爱秀美2019-06-26 15:59:16编辑:扣子

【导读】:长时间休假后重新回到工作岗位上,发现刚开始一两天有点不适应,脑袋也不那么灵活了,什么都反应不过来了,那么脑筋不动会生锈吗?下面来看一下。

脑筋不动会生锈吗

很多人都有这样的体会,休假后重新回到工作岗位,最初一两天总有些不适应,好像大脑一下子变笨了,什么都反应不过来。其实并非是你的大脑出现了问题,而是一段时间的“废用”让它暂时变老了。人脑是人体的司令部,是人行动的指挥所。我们平时工作、学习都会用脑,可是为什么有的人工作效率高,而有的人就工作效率低呢,其实这并不是因为他笨,而关键在于肯不肯用脑和会不会用脑。

为医者说:

有的人不肯用脑,感觉一动起脑筋来,就会头痛、变得一片空白。其实,这是不愿动脑、懒惰的表现。人体的大脑就像刀一样,刀是越磨越快,人脑也是越用越聪明。脑子越是不用,衰老也就越快,人也就变得越来越迟钝。

很多人不到40岁就开始享受安逸的生活,他们认为自己的生活可以一成不变,不必像身边那些人整日奔波。不断积极思考的人,步入老年后依然保持着旺盛的精力与活跃的思维;而过早地安于现状、思维懒惰的人,把大脑也呆懒了。无论你是一名出色的企业管理人员,还是家庭主妇,常常用脑、勤于思考都是保持大脑活力的最有效的方式。培养多种爱好,多阅读、多写作会使大脑更年轻。

脑筋不动会生锈吗 有哪些运动可以提高大脑脑力

但是用脑也不要死用脑,要注意科学用脑。

科学的用脑要劳逸结合,有张有弛。这样会使大脑的工作有节制,不疲劳过度,不要将时间全用在看电视等被动用脑的活动上,要从事有挑战性的工作,保持适当的压力对大脑是一种有益的锻炼。

另外,根据大脑的活动特点,因时而异的安排用脑也是很重要的。比如早晨起床后,记忆力最好,故可做一些记忆性较强的工作。充足的睡眠是保证大脑工作的重要因素,因为长时间的工作,使大脑皮层神经细胞疲劳,充足的睡眠会消除这种疲劳,恢复脑力。

小Tips,大道理:

有道是“脑子越用越灵敏”。科学合理地多用大脑,能延缓神经系统的衰老,并通过神经系统对机体功能产生调节与控制作用,从而达到健脑益寿之目的。假如懒懒散散不常用脑,则对大脑和身体的健康都是不利的。

脑筋不动会生锈吗 有哪些运动可以提高大脑脑力

有哪些运动可以提高大脑脑力

体育运动是健脑的*佳方式,不仅能够提高记忆力,还能有效预防各种脑部疾病。美国《医学日报》近日刊文,总结了6种简单有效的健脑活动。

1.跆拳道。跆拳道有手部、腿部的训练,也有协调性、反应性训练,所以不仅能让人变得更聪明,还能起到预防认知障碍症的作用。研究表明,跆拳道能将人们患上认知障碍症的风险降低76%。这是因为在进行跆拳道运动时,能同时调动大脑中多个区域的神经功能,有效地锻炼了眼、手、脚的协调能力。

2.阅读。阅读能将人们患上认知障碍症的风险降低35%。斯坦福大学的学者认为,阅读需要多种复杂的认知功能相互协调,增加大脑特定区域的血流量。加拿大学者认为,阅读能增加词汇量,扩充知识范围,增强抽象推理力。

脑筋不动会生锈吗 有哪些运动可以提高大脑脑力

3.玩益智游戏。玩益智游戏能提高数字运用技能、演绎推理能力、判断思维能力和社交技能。即使是一个人玩的数独游戏,也能降低人们患上认知障碍症的风险,而猜字谜更是能将这一风险降低47%。

4.游泳。在水中把身体浸泡在达到心脏的位置能增加大脑中的血液流量。澳大利亚的研究团队发现,当参与者浸泡在水中时,他们大脑中动脉的血流量增加了14%,大脑后动脉的血流量增加了9%。

5.弹奏乐器。研究表明,年轻时学过音乐的人,年老后生活更丰富,生活质量也较高。这是因为弹奏乐器能增强肌肉的记忆功能,改善手指的灵活性,提高大脑的可塑性,引发大脑发生结构性变化

相关阅读

精彩图片推荐