爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>豆浆和牛奶哪个更有营养 豆浆和牛奶哪个蛋白质含量高

豆浆和牛奶哪个更有营养 豆浆和牛奶哪个蛋白质含量高

来源:爱秀美2019-07-11 17:25:14编辑:白洁

【导读】:有的人早餐喝牛奶,而有的人早餐爱喝豆浆,那么豆浆和牛奶哪个更有营养呢?豆浆和牛奶哪个蛋白质含量高?下面就和爱秀美小编一起来了解下吧。

豆浆和牛奶哪个更有营养

豆浆和牛奶各有丰富的营养,只是所含的营养物质有所不同,牛奶的钙含量比较高,而豆浆的蛋白质含量比较高。

1、牛奶侧重补钙,而豆浆侧重补蛋白质

牛奶含有丰富的钙元素,能够补充人体骨骼的原材料,也能够促进水盐平衡的调节。而豆浆含有丰富的蛋白质和淀粉,有效预防心血管的疾病。

豆浆和牛奶哪个更有营养 豆浆和牛奶哪个蛋白质含量高

2、牛奶含有丰富维生素a,而豆浆维生素e非常丰富

牛奶含有丰富的维生素a,有效促进人体免疫球蛋白的合成,能够维持上皮组织细胞的正常运作,大大提升人体免疫系统的功能。豆浆含有丰富的维生素e,作为一种脂溶性维生素,能够有效分解人体多余的胆固醇脂肪,促进血压的缓解。

3、牛奶和豆浆都是营养食品

总之,牛奶和豆浆都有丰富的营养,都能够为人体提供大量的营养成分,因此两种营养食物之间的比较,往往不能够一概而论。在饮食的调节当中,要充分利用好两者之间的营养成分,才能够更好为身体“充满电”,保障身体免疫力的提升。

豆浆和牛奶哪个更有营养 豆浆和牛奶哪个蛋白质含量高

豆浆和牛奶哪个蛋白质含量高

牛奶是动物蛋白质比豆浆中的植物蛋白更容易被人体吸收和利用,牛奶和豆浆同样具有美容的功效,而且牛奶还具有安神的作用。牛奶和豆浆比所具有的最大优势是牛奶中含有丰富的活性钙,这是豆浆所不具备的。

豆浆的血糖指数比牛奶低,它有预防高血脂和高血压的效能,可以防贫血,对于贫血者来说,喝豆浆比牛奶作用要明显。

豆浆和牛奶哪个更有营养 豆浆和牛奶哪个蛋白质含量高

豆浆和牛奶一样,在服用时既不能空腹喝也不可与药物同用。对于乳糖不耐症来说,服用牛奶会引起腹泻。但豆浆性寒,对于胃寒者来讲,服用豆浆同样容易引起腹泻。另外,有报道指,豆浆也不宜一次服用过多,否则会引起过食性蛋白质消化不良症。

在减肥方面,虽然豆浆含有丰富的不饱和脂肪酸,可以分解胆固醇,但饮用低脂牛奶同样可以起到减肥作用,因为牛奶中的钙元素可燃烧人体内的脂肪。据分析,牛奶适合男性,豆浆适合女性。因为豆浆中含有一定的雌激素,可以有效调节女性内分泌。而牛奶中的某些物质,可以抑制男性前列腺炎的发生。

相关阅读

精彩图片推荐