爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>豆浆和牛奶可以一起喝吗 豆浆和牛奶哪个更补钙

豆浆和牛奶可以一起喝吗 豆浆和牛奶哪个更补钙

来源:爱秀美2019-07-11 17:31:03编辑:白洁

【导读】:豆浆和牛奶是很多人早餐都爱喝的,不过关于豆浆和牛奶的营养价值谁高也一直争议不断,那么豆浆和牛奶可以一起喝吗 ?豆浆和牛奶哪个更补钙?

豆浆和牛奶可以一起喝吗

是可以的,豆浆中含铁较高,含钙量较低,水溶性维生素含量丰富,脂溶性维生素较少。当豆浆与牛奶混合后,不但可以产生容易被人接受的风味,还可以使牛奶中硫氨基酸、钙、脂溶性维生素的含量得到补充,丰富、均衡了人体所需的多种营养成分。

市场上最普遍的豆奶产品是在豆浆中加入5%的奶粉或30%的鲜牛奶,所以我们完全可以按一定的比例将豆浆与牛奶调配饮用,使食品的营养结构更均衡。

豆浆和牛奶可以一起喝吗 豆浆和牛奶哪个更补钙

但要注意牛奶和豆浆不宜共煮,因为豆浆中含有的胰蛋白酶抑制因子,能刺激胃肠和抑制胰蛋白酶的活性。这种物质,需在100℃的环境中,经数分钟才能被破坏。否则,未经充分煮沸的豆浆,食后易使人中毒。

而牛奶若在持续高温中煮沸,则会破坏奶中的蛋白质和维生素,降低牛奶的营养价值,实际上是一种浪费。所以,牛奶和豆浆不宜共煮。

豆浆和牛奶可以一起喝吗 豆浆和牛奶哪个更补钙

豆浆和牛奶哪个更补钙

牛奶和豆浆都是补充蛋白质的好食物。牛奶的优势在于补钙,缺点是不利于心血管及减肥,而豆浆正好相反,长处是有利于心血管和减肥,缺点是没有天然的钙。

牛奶中维生素A的含量丰富,而豆浆中不含有这种营养素。豆浆中维生素E和维生素K较多,而牛奶中这两种维生素比较少。牛奶不含有膳食纤维,而豆浆中含有大量可溶性纤维。牛奶含有少量饱和脂肪和胆固醇,而豆浆含有少量不饱和脂肪,以及降低胆固醇吸收的豆固醇。

豆浆和牛奶可以一起喝吗 豆浆和牛奶哪个更补钙

总的来说,牛奶和豆浆各有优势,不存在哪种比较好的说法,因人而异,重要的是,

牛奶和豆浆的营养不仅不会因为叠加而损失,反而会互补加强。所以,不用纠结到底是喝牛奶还是豆浆,轮流食用也行。

如果二选一的话肯定是同样重量的牛奶营养价值更高。但没有营养师会推荐你可劲儿吃一种食物,杂食更健康。

相关阅读

精彩图片推荐