爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>三伏天喝什么汤养生 六款三伏天养生汤推荐

三伏天喝什么汤养生 六款三伏天养生汤推荐

来源:爱秀美2019-07-12 14:46:19编辑:xiaoxue

【导读】:三伏天是非常好养生的时间,喝冷饮还不如喝养生汤,那么,三伏天喝什么汤养生?哪些汤三伏天喝可以养生呢?三伏天养生汤怎么作?

三伏天喝什么汤养生

三伏天可以多喝绿豆、苦瓜、冬瓜、薏米之类的制作的养生汤,例如绿豆汤,绿豆还可以加红枣,或者海带薏仁,或者决明子一起煮,也是不错的三伏天养生汤。冬瓜可以喝排骨一起煮,能清热解毒,夏季喝解暑,还能降脂降压。苦瓜本身有清热解毒的效果,夏季多吃解暑,苦瓜也可以煮汤,例如苦瓜黄豆排骨汤,也能解暑。

三伏天喝什么汤养生 六款三伏天养生汤推荐

六款三伏天养生汤推荐

绿豆汤:绿豆建议提前浸泡,不浸泡的话用高压锅煮也可以煮烂。绿豆汤制作方面,直接绿豆洗净,加足量的水,煮两个小时左右,煮烂之后,加冰糖调味,然后继续煮半个小时左右就可以了。

三伏天喝什么汤养生 六款三伏天养生汤推荐

绿豆也可以加海带、薏仁一起煮,绿豆海带薏仁汤,可以解暑,还能改善食欲不振,水湿肿满,小便不利等。

绿豆也能加红枣一起煮,红枣注意后加。绿豆煮烂之后加红枣,然后加点水,继续煮沸就可以了。绿豆红枣汤适用于体虚汗出,口渴,或者夏季暑热伤身,烦渴等。

绿豆加决明子煮汤能清热泻火,缓解口渴水肿、心胸烦热等。

冬瓜排骨汤:这也是一道夏季非常好的汤品,清热解毒,解暑气。苦瓜是解暑利器,可以消热祛暑,养血滋肝,适合于暑热症、厌食症。冬瓜排骨汤属于美味羹汤,主要原料是排骨、冬瓜,口味鲜,汤清宜人、性凉而味甘。具有清热解毒、利湿化滞、降脂降压、通利小便之功效。适用于湿热内盛所致的饮食积滞、大便溏泻、小便短黄、头目眩晕等。

三伏天喝什么汤养生 六款三伏天养生汤推荐

苦瓜黄豆排骨汤:能够清热解毒,还有开胃的作用,非常适合夏季。制作这道汤,需要提前两个小时左右浸泡黄豆。排骨切块清洗干净,冷水下锅,煮开除去血沫,再清洗干净。排骨和黄豆一起放入砂锅中,加入适量清水。大火煮开,转小火煲煮1个小时。苦瓜去瓜瓤,切成小块。将苦瓜放入砂锅中,继续小火煮15分钟。(苦瓜不宜煮久,不然口感太烂了不好吃)加入适量盐调味,拌匀即可熄火。

银耳百合汤:银耳的营养非常丰富,夏天喝银耳百合汤不仅可以防暑降温、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤延年益寿之功效。百合银耳汤味道甘甜,常常饮用,有调理肺、脾、肾三脏的功效。对慢性喉炎也有一定缓和作用。

鱼头豆腐汤:鱼头性温,味甘,有健脑的作用。同时有健脾补气、温中暖胃、散热的功效。注意:瘙痒性皮肤病以及有内热、荨麻疹、癣病者应忌食。

老鸭汤:老鸭就是暑天的清补佳品,它不仅营养丰富,而且因其常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。老鸭汤,汤汁澄清香醇,滋味鲜美,鸭脂黄亮,肉酥烂鲜醇,是一种集美食养生,传统滋补,民间食疗为一体的大众食品。鸭肉含有较多的B族维生素和维生素E,当中的脂肪较易消化,还含有较多的蛋白质,是滋补养气的佳品。鸭肉性寒,适合在夏天或者燥热者食用。

相关阅读

精彩图片推荐