爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>藿香正气水会酒驾吗 吃什么东西会被认为酒驾

藿香正气水会酒驾吗 吃什么东西会被认为酒驾

来源:爱秀美2019-07-16 16:00:12编辑:xiaoxue

【导读】:近期有人吃蛋黄派被认为酒驾,引起网友对各种食物引起的酒驾的讨论,包括藿香正气水。藿香正气水会酒驾吗?吃什么东西会被认为酒驾?

藿香正气水会酒驾吗

藿香正气水会酒驾,而且是真酒驾,不是被酒驾,因为藿香正气水内含酒,所以如果喝了藿香正气水,是不能开车的。

藿香正气水主要是解暑用的药品,藿香正气水,中成药名,为祛暑剂,具有解表化湿,理气和中之功效。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;肠胃型感冒见上述症候者。含有乙醇(酒精)辅料的藿香正气水,应避免服用头孢类药物,以免发生双硫仑样反应。倘若不慎发生双硫仑样反应,轻则可自行消退,无需特殊处理;重则出现严重中毒反应时,应立即就医治疗。

藿香正气水会酒驾吗 吃什么东西会被认为酒驾

吃什么东西会被认为酒驾

很多东西会被酒驾,例如蛋黄派、豆腐乳、荔枝、漱口水、口气清新剂,比较常听说的可能是荔枝、蛋黄派了。荔枝因为发酵会产生酒精,荔枝吃多了如果查酒驾的话,可能会查出酒精超标,不过如果过段时间再查,就没有酒精超标了。

藿香正气水会酒驾吗 吃什么东西会被认为酒驾

蛋黄派也是因为里面含有酒精,吃一个蛋黄派之后,口腔里面含有酒精,可导致“被酒驾”。

豆腐乳则是因为腐乳制作的时候会加有酒进去,所以会查出来酒驾。

漱口水中也含有酒精陈芬,不过这些成分很快会被挥发,所以“被酒驾”的话,过一会再查可能就不会了。

口气清新剂被酒驾,是因为部分口气清新剂中含有酒精成分,可以选择不含酒精的口气清新剂。或者等十分钟,口气清新剂中的乙醇很快挥发,也不会被查出酒驾的。

藿香正气水会酒驾吗 吃什么东西会被认为酒驾

像蛋黄派、豆腐乳、荔枝这些被酒驾的食物,其实如果之后验血的话,会确定不是酒驾的。不过如果为了避免不必要的麻烦,打算开车的话,还是尽量避开这些可能引起被酒驾的食物。

另外,喝了藿香正气水,再开车是真的酒驾,所以喝藿香正气水真的就别开车了。

精彩图片推荐