爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>三七粉怎么吃 三七粉的功效与作用

三七粉怎么吃 三七粉的功效与作用

来源:爱秀美2019-07-20 11:28:28编辑:sunshine

【导读】:三七粉是一种有降血压、降血脂作用的保健药品,有需要的人群可以适当日常食用,那么,三七粉应该怎么吃呢?三七粉对人体有哪些功效呢?

三七粉怎么吃

三七粉是分生吃与熟吃的,不同吃法有不同的作用,不同人的体质不同,吸收情况不同,因此效果有所差异,还有因三七品质差异,例如30头三七不如20头三七,三七产地等,三七主产文山,可以拿三七园丁的文山三七。

三七粉怎么吃 三七粉的功效与作用

三七生吃,用温水泡开即可,每次3g左右,一日2次,因三七有些微苦,可以加些蜂蜜进去,胃不好饭后用,空腹容易吸收。熟吃三七粉的侧重点是补血,如用于伤后补血、产后补血等效果非常显著,《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七(田七)补血第一”。熟三七粉的吃法主要以做成药膳食用,比如炖鸡、炖排骨等,也可以将田七粉加工成熟三七粉,直接服用。加工方法如下:1、将田三七用食用油炸成微黄(别炸的太焦),弄干后打成粉既是熟三粉了。注意:炸田七的油最好是鸡油,能保存更久,或者每次加工少一点,用完再说。2、切片服用,将三七用适量水泡一下,让其充分吸收水分,然后用蒸笼蒸软(10-15分钟),用刀切片后晾干就好了。

三七粉怎么吃 三七粉的功效与作用

三七粉的功效与作用

三七粉的功效包括了止血、散瘀、定痛。三七粉是植物三七(学名:Panax pseudo-ginseng)的根茎制品,是用三七主根打成的粉。别名田七粉,金不换。性温,味甘微苦,入肝、胃、大肠经。又称北人参,南三七。人参补气第一,三七补血第一。一直以来,三七都是一味中药材。三七的功用,原来可用“止血、散瘀、定痛”六个字来概括,所以,历来都是以三七作为伤科金疮药,很少作为补品食用。

三七粉怎么吃 三七粉的功效与作用

止血化瘀。三七粉中很有一种特别的氨基酸,平时流血时,可取适量白云山三七粉敷于伤口处,能够有效地止血。免疫调节。三七粉具有免疫调节的作用,炖鸡、炖排骨时可加入适量三七粉做成药膳食用,能够帮助过高或过低的免疫力恢复正常,在换季期间尤其适合容易生病的人。预防心脑血管疾病。三七粉具有养血和活血的双效功能。每天服用2次,每次6克温开水冲服,长期服用能够有效软化血管,对预防和治疗心脑血管疾病非常有益。

精彩图片推荐