爱秀美首页>美容>发型美发>秀发护理>染发膏哪种最适合新手 什么样的染发方法最安全

染发膏哪种最适合新手 什么样的染发方法最安全

来源:爱秀美2019-08-09 17:26:44编辑:慕慕

【导读】:染发膏是染发时候必备的道具,那怎么知道什么样的染发膏是最好的呢?除了品牌,产品特性也是很重要的,在染发之前建议先了解下不同染发产品的特性,这样才能挑出最适合自己的。

染发膏哪种最适合新手

染发是现在人最常做的事情之一,大家已经不再像过去一样认为染发都是有毒的了,市面上的染发产品很多,哪一种才最适合新手呢?除此染发或是多次染发的人用什么染发膏才最安全呢?

现在市面上的染发剂主要分为三种:膏状、泡沫状和啫喱状。各自有其特性:

染发膏哪种最适合新手 什么样的染发方法最安全

1.膏状

染发膏是最原始的一种染发剂,但是上色度、遮盖力都很好,色号选择也更加丰富。它一般是装在密封罐子里,用多少取多少,不会因为开封用不完而很快变质,因此不会造成浪费。

缺点:因为是膏状,操作起来相对难一点,长发需要找把手,这样会更好染得更均匀。

适合人群:短发、经常补染、手法熟练。

2.泡沫状

泡沫染发剂是比染发膏更方便的染发剂,气味也比较淡。由几种染发液倒在一起混合后,起泡瓶挤出来后成为泡沫状,再涂在头发上戳头发,像洗头一样,所以自己操作起来会轻松方便一点,也更容易染匀。

缺点:因为泡沫上色,所以上色度和持久性都是比较差劲的,甚至有的洗了一次头发,颜色已经掉了一大半。

染发膏哪种最适合新手 什么样的染发方法最安全

适合人群:头皮敏感、新手小白、手残党。

3.啫喱状

啫喱状的染发剂质地比起泡沫来讲,涂在头发上不那么容易滴落,不会弄得到处都是。他跟染发膏一样,自己也可以操作,不过过长的还是要找人的哈,但同时上色性也非常强。

缺点:目前市面上的啫喱状染发剂品质参差不齐,容易买到A货。

适合人群:有靠谱的购买渠道、新手小白。

什么样的染发方式最安全

染发膏哪种最适合新手 什么样的染发方法最安全

染发的原理:

不知道大家注意到没有,不管是理发店的专业染发品,超市卖的家庭装染发剂,还是现在微商炒作概念的健康染发,(微商产品有些包装,在一个瓶嘴出口处设计两个出口,可以挤压出两种膏体,这两种膏体一个是色膏一个就是显色剂)。能让头发上色的染发品都会有两种膏体,一号染发剂(色膏),二号显色剂(双氧乳),只有把一号和二号按比例调配在一起涂抹在头发上才能发生氧化永久性化学反应,不同的调配方法会染出不同的发色。

一号染发剂(色膏)的主要成分和作用:

第一中间体:染料中间体被氧化后能直接显色。染料中间体最重要的化合物主要有对苯二胺、对氨基苯酚、邻苯二胺、邻氨基苯酚。

第二碱化剂:大多数氧化染发剂都有很大的刺激味,这是因为大部分的氧化剂使用的都是氨水,氧化染发剂的pH为8.5~10.5,需要较高的碱性,因为中间体的氧化反应必须在较强的碱性条件下进行,只有在碱性条件下才能使头发膨胀软化,毛鳞片才能打开,染料中间才能更好地扩散渗透到头发的皮质层进行上色。

染发膏哪种最适合新手 什么样的染发方法最安全

第三氧化延迟剂:当头发用染料和氧化剂处理时,头发开始溶胀,形成较大的染料分子。这些染料分子被封闭在发干内,这样才能使头发染色。因此,如果氧化作用太快,则产生的色调较浅、不均匀,颜色也不饱满,氧化延迟剂起到减慢氧化反应让头发有足够的时间上色。

二号显色剂(双氧乳)的成分和作用

显色剂也叫氧化剂,主要成分为过氧化氢,又叫双氧乳。根据需要,过氧化氢浓度一般分为10度(3%)、20度(6%)、30度(9%)、40度(12%)几个档次。双氧乳具有两个功能:一是氧化显色,二是漂浅自然色素粒子。显色剂只有和一号染发剂按比例调配在一起才能起作用。

怎么减少染发对头发的伤害

知道了染发的原理后大家是不是感觉怎么染个头发需要这么多化学的东西,这就是染发对头发伤害的原理,在化学成分和高碱性环境下头发才能上色,为了美丽我们总要付出一些,经常染发的人,毛鳞片不但是张开的而且层数肯定也很少,所以经常染发的人头发都是类似干柴。

染发膏哪种最适合新手 什么样的染发方法最安全

技巧一:染发在调配染膏的时候尽量不要用高浓度显色剂

有经验的发型师在给顾客染发的时候一般都会用低浓度显色剂比如6%,因为高浓度显色剂会在染发过程中产生高碱性环境,会让头发毛鳞片脱落变得很干。

技巧二:调配好的色膏里面加水和无硅油护发素。

在调配好的色膏里面加入一定比例的水和无硅油护发素能降低化学成分,让膏体变得温和,在染发过程中降低刺鼻的氨味,这样染出的发色有亮度,还会降低染发对头发的损伤。

技巧三:选择高品质染发品,染发前2天不要洗头发。

在选择染发品的时候尽量用品质好一点的大牌,因为这样的产品各项检测都符合国家规定。染发前2天不要洗发,因为自身的油脂会包裹在头发和头皮表面,这样能起到保护头发的作用,在染发过程中头皮也不会刺痛。

染发膏哪种最适合新手 什么样的染发方法最安全

技巧四:染发后三天内不要洗头。

一般染后头发经由洗发、游泳或淋雨时,头发的表层毛鳞片会因吸水而扩张,色素分子很容易脱落,因而发生褪色和头发变干,染发后3天内不要洗头,让染料分子更持久吸收,让毛鳞片有时间自动闭合。

技巧五:染发后不要烫发和做造型。

如果你想要烫发的话,应该是先烫再染,这样头发不容易掉色还不会受损。染完发头发比较脆弱,如果用高温的夹板和电卷棒做造型的话会让头发更干,所以染发后不要烫发和做造型。

技巧六:染发后选择锁色洗护产品。

一般洗发水与造型用品里的化学成分容易溶解染发剂分子结构,使染后秀发的色泽与光彩逐渐流失和头发变干。因此染发后要用染发后锁色洗发水和染后护发品,这样会使头发结构稳定毛鳞片闭合,不容易掉色和变干。

相关阅读

精彩图片推荐