爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>夏季运动多长时间为宜 夏季运动注意事项

夏季运动多长时间为宜 夏季运动注意事项

来源:爱秀美2019-08-12 14:57:24编辑:sunshine

【导读】:“生命在于运动”,每个人都需要运动量来维持身体的健康,但是运动也需要一个度,你以为运动时间越长就越好吗,运动量过大同样不利于身体健康。那么,夏季运动的时间多上算合适?夏季运动有哪些注意事项呢?

夏季运动多长时间为宜

据专家介绍,夏季运动的时间在30-45分钟之间最合适。每个人适合的运动量是不同的,要判断怎样强度的运动量最适宜自己,可以做一个测试,在功率自行车或活动跑台进行,试验中达到的最大心率数乘以60%-85%,则是平时锻炼中最适宜的心率范围。如果没有做运动机能测试,也可用170减去自己的年龄,其差值就是锻炼中你所允许的安全心率。

夏季运动多长时间为宜 夏季运动注意事项

夏天从事体育锻炼时最好是安排在早晨、上午和傍晚等气温比较凉爽的时候,因这些时间可以避免发生中暑和日射病。在一般情况下,从事体育锻炼时,尽管人体不断产生热量,但在体温调节中枢的调节下,通过辐射、对流、传导和汗液蒸发等途径,使体内余的热量散发掉,从而维持体温的相对稳定。但是,在气温高、湿度大的条件下运动时,人体的散热过程发生困难,于是体热大量积累,体温急剧升高,而导致中暑。

夏季运动多长时间为宜 夏季运动注意事项

夏季运动注意事项

夏天应多补充水分、电解质,饮食以清淡为主,少吃麻辣锅、油炸类及烧烤类等容易燥热的食物,且夏天细菌容易快速繁殖,饮食注意食物是否腐败变质,以免导致肠胃道疾病。运动前应以高糖类、低脂肪的食物为主,例如面包、饭、面和水果等,这些食物容易消化,又能提供醣类,是运动时良好的能量来源。

夏季运动多长时间为宜 夏季运动注意事项

田径运动等容易造成肌肉、关节和韧带损伤,以下肢受伤多见。赛前的拉伸运动是防止此类事故的重要方法。拉伸运动又称为“动态运动”,通过拉伸运动为肌肉、肌腱和关节做好准备,使其在运动过程中达到“力量的峰值”。此外,拉伸运动能减少肌肉拉伸的频率、严重程度和恢复时间,能吸收更多能量以及增加肌肉的收缩能力。运动后不可马上洗浴。剧烈运动后人为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,汗毛孔开大,排汗增多,以方便散热,此时如洗冷水浴,会因突然刺激使血管立刻收缩,血循环阻力加大,心脏负担加重,同时机体抵抗力降低,人就容易生病。而如果洗热水澡则会继续增加皮肤内的血液流量,血液过多的流进皮肤和肌肉中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其它慢性疾病。所以,剧烈运动后一定要休息一会儿再洗浴。

相关阅读

精彩图片推荐