爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>香椿可以晒干保存吗 香椿可以生吃吗

香椿可以晒干保存吗 香椿可以生吃吗

来源:爱秀美2019-08-13 09:31:27编辑:sunshine

【导读】:香椿是一种上市期很短的野菜,香椿芽老了就不能食用了,想用其他的方式把香椿的食用期延长,那么香椿可以晒干保存吗?香椿可以直接生吃吗?

香椿可以晒干保存吗

香椿晒干保存是一种很好的方法。在平时生活中若是购买到已经晒干的香椿的话可以将其直接用温水泡开之后即可烹制食用。干香椿和老一点的香椿比较相似,都含有一定量的亚硝酸盐食用之后会对人体健康造成一定的不利影响,所以在将干香椿浸泡的之后要记得将其置于开水中进行焯水,以免导致香椿中残留的亚硝酸盐不能被完全的清除。

香椿可以晒干保存吗 香椿可以生吃吗

香椿可以晒干保存后食用,但是也需要注意亚硝酸盐的含量。晒干的香椿虽然储存的时间比较长,但是在食用的时候需要注意因为晒干之后的香椿中含有的亚硝酸盐的含量也会大大的增加,若是食用的不注意就会导致出现食物中毒的情况,所以平时在食用晒干之后的香椿的时候要记得将其置于开水进行焯水处理,将其含有的亚硝酸盐的含量减少,以免造成身体不适。

香椿可以晒干保存吗 香椿可以生吃吗

香椿可以生吃吗

据了解,香椿是不建议直接生吃的,最好在吃之前经过焯水这一步。因为香椿大多是大棚种植的,大多数都会喷施多种叶面肥料,这种肥料会含有氮磷等元素,对人体健康是有害的,而且会导致香椿芽内的硝酸盐含量增加,而且越生长,硝酸盐的含量也会越高,所以香椿不能直接生吃,而必须要先在开水中焯水1-2分钟,就可以去除大部分的亚硝酸盐和草酸,吃起来也会更安全,焯水也不会影响到口感。

香椿可以晒干保存吗 香椿可以生吃吗

香椿中含有硝酸盐和亚硝酸盐,在人体内亚硝酸盐会和血红铁离子发生氧化还原反应,生成低价铁离子,失去携氧能力,因此香椿食用过多可能会出现缺氧的情况,对身体不利。并且大剂量的亚硝酸盐有直接致毒的作用。香椿中含有一定含量的亚硝酸盐和硝酸盐,因此长期大量食用可能有一定的致毒作用。香椿的营养价值,根据研究表明基本上每百克香椿中就含蛋白质9.8克,并且还含有钙143毫克。它的维生素C115毫克,再就是它的磷有135毫克,还有就是1.36毫克的胡萝卜素以及铁和B族维生素等。从以上的含量来看,基本上香椿可以说在蔬菜中其营养成分也是首屈一指的。而且最重要的是,比较好的香椿的口感确实是吃一次念念不忘,还有就是说得夸张点是尝一口回味无穷,它绝对是一道不可多得的美味。

相关阅读

精彩图片推荐