爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>冰糖雪梨做法 冰糖雪梨的功效与作用

冰糖雪梨做法 冰糖雪梨的功效与作用

来源:爱秀美2019-08-14 10:27:38编辑:sunshine

【导读】:冰糖雪梨大家都不陌生,它是人们在秋冬季节最常吃的一种甜品,是以雪梨和冰糖为主要食材,加入清水用小火炖制而成的诱人美食,它味道甘甜,能滋阴润肺也能清热去火。那么,冰糖雪梨的做法是什么呢?它具有什么作用呢?

冰糖雪梨做法

雪梨切片以后再切快。雪梨中间芯要去掉,只留雪梨肉,不然有芯容易苦。切好雪梨,冰糖。锅里加冷水,水烧开以后下冰糖。转小火,融化冰糖。冰糖融化以后,小火加入雪梨。放入雪梨,转大火煮开,再转小火慢炖20分钟。慢炖完成。冰糖梨水虽简单,但是要想做出粘稠透亮的冰糖梨水是有讲究的,在选材上选用鸭梨和多晶冰糖,鸭梨虽然生吃着很难吃,但是煮出来的水透亮清甜,鸭梨也可用雪梨代替的;使用多晶冰糖,可以使煮出来的梨水更加的粘稠,单晶冰糖也可以,但是煮出来的水不会那么粘稠。

冰糖雪梨做法 冰糖雪梨的功效与作用

冰糖雪梨是一道常见的名点,以雪梨,冰糖一起慢火炖制而成。雪梨味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。现代医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对患急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。梨又有降低血压和滋阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。

冰糖雪梨做法 冰糖雪梨的功效与作用

冰糖雪梨的功效与作用

冰糖雪梨是非常好的一道饮品。冰糖味甘、性平,入肺、脾经;有补中益气,和胃润肺的功效;用于肺燥、肺虚、风寒劳累所致的咳喘、小儿疟疾、噤口痢、口疮、风火牙痛。有生津润肺、清热解毒、止咳化痰、利咽降浊之功效。可用于治疗食欲不振、肺燥咳嗽、哮喘、口干烦渴、咽喉肿痛、高血压等症。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。

冰糖雪梨做法 冰糖雪梨的功效与作用

吃冰糖雪梨可以加快体内致癌物排出、润肺止咳、缓解便秘、美容护肤等效果。人们吃冰糖雪梨能起到明显排毒作用,还有大量排毒物质,而且还有的纤维素还能促进肠胃蠕动,加快身体内毒素代谢,平时人们在吃烧烤或吸烟以后,多吃一些冰糖雪梨,既能滋阴润肺,又能促进身体内致癌物质排出,能减少烟酒和烧烤食材对人体的伤害。冰糖雪梨能为肌肤补水,可以让人们的皮肤变得水嫩细滑,另外人们吃冰糖雪梨,还能吸出丰富的维生素c和维生素e以及一些天然多糖,这些物质都能直接被皮肤细胞吸收,可以加快皮肤细胞再生,也能增强皮肤细胞的抗氧化能力,经常食用冰糖雪梨可以改善皮肤精糙,也延缓皮肤衰老减少皱纹生成。

相关阅读

精彩图片推荐