爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>糍粑的糯米可以不泡吗 糍粑的热量

糍粑的糯米可以不泡吗 糍粑的热量

来源:爱秀美2019-08-15 10:53:19编辑:sunshine

【导读】:糍粑是过年的必备美食之一 ,过年吃糍粑的习俗由来已久,因此,每年腊月期间家家户户都会打糍粑。那么,糍粑热量高吗?用来做糍粑的糯米可以不泡吗?

糍粑的糯米可以不泡吗

据了解,用来做糍粑的糯米是需要事先浸泡的。需要把糯米浸泡三个小时左右。制作糍粑使用的是糯米而不是糯米粉。选择糯米时要注意选颜色洁白的新米,避免使用变色霉烂的陈糯米。 传统的糍粑制作是使用大木锤或竹铳在石臼中把糯米饭舂成糍粑团,在家制作时没有这些大型的工具,可以使用木勺和大碗来代替,一次制作的量不要太多,否则不易将糯米饭捣成糍粑团。蒸糯米饭时使用竹篦可以使蒸熟的糯米饭带有竹子的清香,如果家里没有竹篦,也可以省略,直接放入铺好屉布的笼屉中蒸熟即可。

糍粑的糯米可以不泡吗 糍粑的热量

把泡好的糯米捞起,稍微沥干水分,准备一个蒸笼,垫上一层纱布,把浸泡好的糯米装入垫有纱布的蒸笼上,稍微铺平,然后起蒸锅加水煮沸,蒸锅上汽之后,把装有糯米的蒸笼放到锅中,大火蒸30分钟,把泡好的糯米蒸成晶莹剔透的糯米饭糯米饭蒸好之后,把糯米饭倒入一个较大的容器里面,然后用擀面杖竖起不断的戳打,把糯米饭的颗粒完全打散,让每一粒糯米饭都分解开来,然后又融合在一起,成为糍粑的状态,这需要花上一点时间和耐心,母庸置疑的是,糯米饭戳得越细腻,口感自然就更好。等到糯米饭戳成糯米糍粑之后,准备个方形的饭盒或者保鲜盒,然后把糯米糍粑倒入到饭盒里面,平铺均匀,再盖上饭盒的盖子,然后放到冰箱冷藏两个小时,冷藏的作用,可以使糯米糍粑更好的融合在一起,最后吃起来的口感会更加的Q弹爽口。

糍粑的糯米可以不泡吗 糍粑的热量

糍粑的热量

据资料显示,1块糍粑(160.0克)含有热量516大卡,需要爬楼梯66.0分钟消耗完。这样看来,糍粑的热量相对来讲还是较高的。因为糯米糍通常只做为零食,并不是我们的主食,还是属于比较高的热量的食品。而且,糯米糍中含有不少的油粘合糯米,而且糯米糍主要都是甜的,像花生、莲蓉、奶黄等。土家族人普遍流行着一种过年“打粑粑”的习俗。土家人素有“二十八,打粑粑”的说法。每逢春节来临,农历腊月二十八,家家都要打糯米糍粑。

糍粑的糯米可以不泡吗 糍粑的热量

糍粑是用糯米制作的,几乎百分之百的支链淀粉,短时间不容易老化回生,而且现做现吃的。而年糕一般大部分由粳米制作,含15%以上的直链淀粉,经过冷却回生,部分淀粉变成抗性淀粉,人体吸收不了,也就不产生热量。因此糍粑热能高。在提供热量的三种物质,碳水化合物(糖)、蛋白质、脂肪中,糖提供的速度最快(所以面包、米饭吃了很快就饱也很快就饿,淀粉也是碳水化合物),糯米糍中含有很多糖(馅和糯米中)和脂肪(里面加的油脂),因此热量很高。

精彩图片推荐