爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>鱼胶是什么 鱼胶怎么泡发

鱼胶是什么 鱼胶怎么泡发

来源:爱秀美2019-08-15 11:13:35编辑:sunshine

【导读】:有些朋友可能不认识或听说过鱼胶。相对于燕窝来说,我们对鱼胶可能不是很了解,鱼胶跟燕窝在美容护肤方面有许多相同之处,那么,鱼胶到底是什么呢?鱼胶怎么泡发?

鱼胶是什么

鱼胶即鱼鳔(鱼类用于调整下沉和上浮的器官,也叫鱼泡,内有气体)的干制品,富胶质,故名鱼胶,也称鱼肚、花胶。鱼胶与燕窝、鱼翅齐名,是“八珍”之一,素有“海洋人参”之誉。鱼胶主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其蛋白质含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。是人体补充、合成蛋白质的原料,且易于吸收和利用。

鱼胶是什么 鱼胶怎么泡发

鱼胶也就是一种鱼蛋白,一般新的鱼胶是透明以及比较白的,而旧的鱼胶就有一些皱的纹路,而且还会有裂纹,颜色是深黄色,新的鱼胶口感比较粘,而旧的鱼胶完全没有粘腻的感觉,煲汤喝的话会变得更加的浓厚,而且会有一些白色粉粒的感觉,一般鱼胶都是从石首鱼上面取的材料制作而成的,营养价值很高。鱼胶的主要成分为胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其中蛋白质的含量就高达84.2%,脂肪却仅为0.2%,是很好的高蛋白低脂肪食品。鱼胶食疗功效高,含有丰富的蛋白质、胶质、磷质及钙质,很多女性视为养颜珍品。其次,鱼胶对身体各部分均有补益能力,所以无论男女老少均可食用,是补而不燥之珍贵佳品。

鱼胶是什么 鱼胶怎么泡发

鱼胶怎么泡发

花胶先用清水浸泡至软,时间视花胶大小而定。一般情况下要几小时或浸泡过夜,1两以上的花胶最好要泡1天以上。(夏天浸泡过程要放于冰箱保鲜室)。将花胶洗净,去掉油脂(黄色、用手摸上去油油的那些就是)。油脂没有清除干净的话会有一点腥味。去除油脂可以借助小刀、剪刀等工具刮去,如果有些去不掉,剪掉一点也是可以的。锅内加水,水烧至滚后将花胶置于蒸架上,大火蒸发。(母胶可以加入适当姜去腥味,花胶卷了起来属正常情况)。蒸好后拿着花胶用水不断冲洗,降温后立即置于冰水中浸泡,或直接泡水放进冰箱保鲜室。鱼胶品种不同,其具体的效果方面也略有不同,所以大家可以根据自己的情况选择最适合自己的,并不是说越贵就越好,最适合自己的才是最好的。

鱼胶是什么 鱼胶怎么泡发

鱼胶可以增强人的肠胃消化吸收功能,可以提高食欲,对食欲不振、消化不良等症状有很好的作用。它还可以增强肌肉韧性,消除疲劳。能加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维和智力,维持腺体正常分泌;可防治反应迟钝、小儿发育不良、产妇乳汁分泌不足、老年健忘失眠等。鱼胶还是女性朋友补充胶原蛋白的最佳选择,人体皮肤中的蛋白质有70%是胶原蛋白,所组成的网状结构支撑着皮肤,使肌肤看起来光滑饱满,柔软又富有弹性。随着年龄的增长,皮肤组织中的胶原蛋白流失的速度渐渐超过了生成的速度,于是皮肤失去弹性变薄老化,出现松弛、皱纹、干涩等现象,所以适时补充胶原蛋白,可使皮肤恢复青春活力。

精彩图片推荐