爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>海参可以生吃吗 海参可以天天吃吗

海参可以生吃吗 海参可以天天吃吗

来源:爱秀美2019-08-15 17:16:37编辑:最不笨的笨蛋

【导读】:海参是一种营养价值非常高的东西,对男女都有很好的滋补价值。那么,海参可以生吃吗?海参可以天天吃吗?一起来了解一下吧。

海参可以生吃吗

海参可以生吃。传统的食用法是先用清水浸泡盐渍海参去除盐分,软化后摘除杂质清洁干净,再经沸水煮透,冷却后放在冷水中长时间浸泡,水发成软绵状态,最后烹调成各式菜肴。

海参的食用方法:

1.海参粥:作为早餐海参可以切碎熬粥,在做海参粥前先把米粥熬好,然后把切碎的海参放进粥里,同时加入少量的盐和糖,适量的姜丝,再熬5分钟后就可以出锅。海参粥保留了海参的营养,加入姜丝更有暖胃的作用。这种吃法比较适合平时吃海参的老年人,不但营养吸收好,而且口感比较柔和,也不会伤胃,对于老年人的体弱虚寒、产后虚弱的产妇或者术后需要进补的人群大有好处。

海参可以生吃吗   海参可以天天吃吗

2.海参鸡蛋羹:将海参与少量木耳切碎后放入搅拌好的鸡蛋中蒸蛋羹,具有很好的滋阴养血效果。

3.蘸食:每早食一个,可蘸蜂蜜和白糖糖尿病患者不建议使用该种食用方法,也可放入牛奶中送服,常年坚持有强身健体的功效。

4.凉拌海参:将煮后的水发海参用凉水洗透,切成薄片或切成碎丁,加入适量盐、糖、醋、味精、蒜泥和香菜拌匀即可食用,清淡凉爽、柔脆滑嫩、鲜味可口。

5.海参清汤:将海参切碎,入锅烧开,取方便面调料少许,根据个人口味调理。

海参可以天天吃吗

因人而异。对于体质虚弱的人来说,每天最好不要超过一只海参,否则容易引起上火。特别是对于肾功能差者,更不可贪多。

有些病人或者身体虚弱想要滋补的人,一顿会吃上好几只海参,以为这样效果会更加明显,其实这个营养都被浪费掉了,而且如果肝肾功能比较差的人也是不建议多吃的,海参会加重肝脏的负担。

海参可以生吃吗   海参可以天天吃吗

吃海参的同时还可以多补充一些富含维生素的蔬菜和水果,这样营养才能达到全面和均衡的,能够更好的滋养身体,提升免疫力,从而让身体更加健康,疾病也能快速的得到缓解、治愈。

吃海参进补,贵在长期坚持,每天食量不宜过大,30克左右即可。一般每周进食3~5次,如烹饪成不是常吃的菜肴,一次则以不超过50~100克为好。

海参可以生吃吗   海参可以天天吃吗

最简单的吃法是将新鲜或发好的海参直接入口嚼食,慢嚼细咽,还可将其拌以蜂蜜或放入粥、牛奶中同吃。海参的缺陷是在蛋白质氨基酸组成中,缺少蛋氨酸和色氨酸,所以,如果将其与富含这两种氨基酸的梗米与小米一道煮粥,则能提高蛋白质的生物价,利用率会更高。

精彩图片推荐