爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>肺结咳早期是什么症状 肺结咳会不会传染

肺结咳早期是什么症状 肺结咳会不会传染

来源:爱秀美2019-08-15 18:05:27编辑:最不笨的笨蛋

【导读】:肺结核是结核杆菌引起的肺部感染,属于法定传染病中乙类传染病的一种。那么,肺结咳早期是什么症状呢?肺结咳会不会传染呢?

肺结咳早期是什么症状

早期症状大部分呼吸道的症状,主要表现是咳嗽、咳痰、咳血,对于肺结核的病人咳血的不在少数,另外会有一些结核的重度症状,患者会在这一定时间内出现一个低热、乏力、盗汗,还有一个食欲的减退,低热大部分是于午后为主 ,所以病人早晨测体温是正常的,到中午,到下午以后两三点,体温就会上来了,这就是常说的就是午后低热。

肺结咳早期是什么症状  肺结咳会不会传染

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。

肺部体征依病情轻重、病变范围不同而有差异,早期、小范围的结核不易查到阳性体征,病变范围较广者叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音。晚期结核形成纤维化,局部收缩使胸膜塌陷和纵隔移位。在结核性胸膜炎者早期有胸膜摩擦音,形成大量胸腔积液时,胸壁饱满,叩诊浊实,语颤和呼吸音减低或消失。

肺结咳会不会传染

会传染。肺结核的传染途径是非常多的,可以通过咳嗽、咳痰、打喷嚏、高声说话等方式传染,也可以通过空气或者唾液传播。所以就算一个人出现肺结核不咳嗽、不吐痰,也有可能会传染给别人。

肺结咳早期是什么症状  肺结咳会不会传染

咳嗽时痰液所形成的飞沫悬浮于空气中,吸入呼吸道,从而感染另一个人,尤其以空洞型肺结核的传染性强。临床上常用化验的方法来检测痰液中有无结核杆菌,叫做抗酸染色,染色阳性的叫做抗酸杆菌。但抗酸杆菌不全是结核杆菌,部分分枝杆菌抗酸染色也成阳性,需结合临床进行甄别。

肺结咳早期是什么症状  肺结咳会不会传染

有了传染源,结核菌还必须通过一定的途径才能传染给别人。呼吸道传播是结核菌传染的主要途径。当肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把大量含有结核菌的微小痰沫排放至空气中,健康人吸入含有结核菌的痰沫,即会受到传染。结核病传染的程度,主要受结核病人排菌量、咳嗽症状轻重以及接触程度等因素的影响。家庭、托儿所、幼儿园、小学或办公室中有排菌肺结核病人,那么,其周围人尤其是儿童较易受到结核病菌的感染。   结核病的传染通常是发生在发现和诊断前,也就是在没有被发现明显症状时传染性最大。及时治疗后,结核病传染性很快减弱和消失。化疗后数天内,患者痰中结核菌急剧减少,即使痰中仍有少数结核菌存在,其活力也明显减弱,并且病人咳嗽症状也逐渐减少或消失,因此,与这些结核病人进行一般接触是不会受到传染的。

精彩图片推荐