爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>扇贝怎么清洗 扇贝的功效

扇贝怎么清洗 扇贝的功效

来源:爱秀美2019-08-16 09:54:42编辑:sunshine

【导读】:扇贝作为海味八珍之一,一直以其鲜嫩的口感和鲜美的味道被人们所喜爱,成为人们餐桌上必不可少的一道菜式。有些初接触烹饪的人不懂得如何处理扇贝。那么,扇贝应该怎样清洗呢?扇贝有些什么功效?

扇贝怎么清洗

首先我们买扇贝的时候,在挑选上很重要。就是和其他贝类的挑选类似,壳闭合紧的一般就是活扇贝,壳张开的用手一触碰马上收紧的就更不用说了。反之,壳张开很大,用手触碰没有反应的自然就是死的。买回的新鲜扇贝,要先用清水冲洗一下贝壳上的泥沙。用小刀,推荐西餐的餐刀。将刀伸进贝壳,将贝壳一开为二,同时也就划断了贝壳里面贝肉。此时你会看到贝壳的两边都带有贝肉。再次用餐刀,贴着贝壳的底部,将贝肉完全剔除出来。此步骤刀一定要紧贴贝壳的底部,才能剔出完整的贝肉。

扇贝怎么清洗 扇贝的功效

接着将贝肉与贝壳分开。我们先开清理贝肉,用刀将贝肉的内脏,也就是看上去黑乎乎的东西去除。然后将完整的贝肉放入一个大碗内。加入一点点盐,用盐水浸泡两三分钟,用筷子顺时针旋转贝肉,这样做的目的是使贝肉表面的泥沙沉入碗底。将贝肉捞出,刚才大碗中的水倒掉,在碗中放入适量的生粉,再把贝肉放入碗中,用手轻轻搓洗贝肉。这样做生粉会把贝肉中残留的泥沙彻底带走。最后,再用清水洗一遍,贝肉就加工好了。

扇贝怎么清洗 扇贝的功效

扇贝的功效

扇贝的作用很多,例如:健脑、明目、健脾和胃、润肠等等。扇贝是扇贝属的双壳类软体动物的代称,约有400余种。该科的60余种是世界各地重要的海洋渔业资源之一。壳、肉、珍珠层具有极高的利用价值。很多扇贝作为美食食用。颜色鲜艳呈辐射状花纹的扇贝受收藏者喜爱,花纹被采纳为艺术品的图案。扇贝为双壳纲翼形亚纲珍珠贝目中的一科。广泛分布于世界各海域,以热带海的种类最为丰富。中国已发现约45种,其中北方的栉孔扇贝和南方的华贵栉孔扇贝及长肋日月贝是重要的经济种。扇贝又名海扇,其肉质鲜美,营养丰富,它的闭壳肌干制后即是“干贝”,被列入八珍之一。

扇贝怎么清洗 扇贝的功效

扇贝富含碳水化合物,维持大脑功能必须的能源。明目:富含钙,增加眼球壁的弹力,防治近视的发生与发展。健脾和胃:适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。暖胃,治疗胃寒症。润肠:纤维素可以促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。养颜护肤:含有丰富的维生素E,抑制皮肤衰老、防止色素沉着。驱除因皮肤过敏或是感染而引起的皮肤干燥和瘙痒等皮肤损害。

精彩图片推荐