爱秀美首页>亲子>怀孕手册>孕期>孕期便秘严重怎么办 孕期便秘对胎儿有影响吗

孕期便秘严重怎么办 孕期便秘对胎儿有影响吗

来源:爱秀美2019-08-16 10:13:28编辑:最不笨的笨蛋

【导读】:孕妇在怀孕期间会由于激素的原因导致身体出现一些问题,便秘就是孕妈妈们最为担忧。那么,孕期便秘严重怎么办呢?孕期便秘对胎儿有影响吗?

孕期便秘严重怎么办

一、饮食调整很多准妈妈在怀孕之后,口味会发生变化,可能会很爱吃甜或者很爱吃酸的食物。有的时候还会不愿意吃某种食物,但是这样挑食或者偏食也会造成营养不足。在孕期便秘的时候一定要调整饮食,多吃一些水果蔬菜等富含纤维素的食物,另外不要吃辣椒这种拔干的食物,会让身体更加缺水。另外,也不要吃太多的肉食,不容易消化和排出。

二、适量运动其实孕期便秘的一个原因就是因为孕妇减少了运动量,因为食物都是往下的,如果运动量过少,食物消化慢,新陈代谢的就慢了。所以在孕期要进行适量的运动,多活动一些身体,每天定时的去散步,注意运动方式不要太过于激烈。也可以做一些瑜伽,动作比较舒缓,对孕妇分娩还能有帮助呢。

孕期便秘严重怎么办  孕期便秘对胎儿有影响吗

三、每天定期排便,保持好的心情虽然孕妇没有排便的意向,但是可以每天清晨去厕所,因为5点到7点之间是大肠活动的时间,这个时间段去排便效果非常好,即使没有便意,但是时间长了也会有条件反射了,便秘情况会有缓解。另外,还要保持好的心情,不要给自己压力过大,有的时候越是用力做一件事情,往往做不好,所以保持心情愉快非常的重要。

女性怀孕后,在内分泌激素变化的影响下,胎盘分泌大量的孕激素,使胃酸分泌减少、胃肠道的肌肉张力下降及肌肉的蠕动能力减弱。这样,就使吃进去的食物在胃肠道停留的时间加长,不能像孕前那样正常排出体外。再有,由于食物在肠道停留时间加长,食物残渣中的水分又被肠壁细胞重新吸收,致使粪便变得又干又硬,难以排出体外。

孕期便秘严重怎么办  孕期便秘对胎儿有影响吗

还有怀孕之后,孕妇的身体活动要比孕前减少,致使肠道肌肉不容易推动粪便向外运行;增大的子宫又对直肠形成压迫,使粪便难以排出;加之孕妇腹壁的肌肉变得软弱,排便时没有足够的腹压推动。因此,孕妇即使有了便意,也用力收缩了腹肌,但堆积在直肠里的粪便仍很难排出去。

孕期便秘对胎儿有影响吗

有一定的影响。便秘对孕妇和胎儿都是不利的,便秘会影响废物排出慢,有毒物质可能会重吸收影响宝宝。孕妇便秘用力排便,只是憋气用力的话并不会影响到胎儿。如果是被医生判定为“有流产征兆”的妈妈的话,尽量不要在排便时用力。虽然一般情况下排便时用力不至于会有流产的危险,但是妊娠期“有流产征 兆”的便秘是尤其需要注意的,一旦在排便时用力有可能会引发流产。

1、便秘的孕妇,轻者食欲降低,因而更加重肠功能失调;严重者诱发自身中毒,这是因为体内许多代谢产物要从粪便排出。重度便秘时,在肠管内积聚大量的代谢产物被吸收而导致中毒,可能会被胎儿吸收。

孕期便秘严重怎么办  孕期便秘对胎儿有影响吗

不妨多吃以下这些食物:

1、马铃薯:马铃薯是一种营养非常全面且易消化的食物,有助于胎儿的发育,保护孕期健康。同时所含的粗纤维可促进胃肠蠕动和加速胆固醇在肠道内的代谢,具有降低胆固醇和通便的作用,对改善孕期便秘很有助益。

2、玉米:玉米是粗粮中的保健佳品。其膳食纤维含量很高,能刺激胃肠蠕动,加速粪便排泄,对妊娠便秘大有好处。当然,其还具有利尿、降压、增强新陈代谢,细致皮肤等功效。

3、黄豆:黄豆的营养价值很高,又被称为豆中之王“、田中之肉”,它含有非常优质的蛋白质和丰富的膳食纤维,有利于胎儿的发育,并促进孕妇的新陈代谢。同时,丰富优质的膳食纤维能通肠利便,利于改善孕妇便秘。

4、芋头:芋头富含营养,是一种很好的碱性食物。它有保护消化系统,增强免疫功能的作用。孕妈妈常吃芋头,可以促进肠胃蠕动,帮助母体吸收和消化蛋白质等营养物质,还能清除血管壁上的脂肪沉淀物,对孕期便秘、肥胖等都有很好的食疗作用。

孕期便秘严重怎么办  孕期便秘对胎儿有影响吗

5、草莓:草莓营养丰富,其含有多种人体所必需的维生素和矿物质、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质,其中的胡萝卜素有明目养肝的功效。最主要的是其所含果胶和膳食纤维可以助消化,通大便,对胃肠不适有滋补调理作用。

2、便秘会引发孕妇用力上厕所,会压着宝宝,所以怀孕时便秘对大人和孩子都是不好的,应该及时预防便秘的发生。

3、如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产4、如果总是便秘,不排便,也会影响下次的营养补充,没有丰富的营养补充,肯定会影响胎儿的发育。

相关阅读

精彩图片推荐