爱秀美首页>亲子>怀孕手册>孕期>孕晚期肚子发硬是怎么回事 孕晚期注意事项

孕晚期肚子发硬是怎么回事 孕晚期注意事项

来源:爱秀美2019-08-16 10:24:53编辑:最不笨的笨蛋

【导读】:孕晚期是指从孕妇28周开始就算起,直到分娩结束(到40周)。那么,孕晚期肚子发硬是怎么回事呢?孕晚期注意事项有哪些呢?

孕晚期肚子发硬是怎么回事

1、假宫缩发生在妊娠中的不规则的弱的子宫收缩,不伴有疼痛,其特征是常在夜间频繁出现,翌日早晨即消失,这和妊娠晚期的分娩阵痛表现出的间隙短、有规则地、渐进地腹痛不一样,大多数孕妇可无不适感,但有些对痛觉敏感的孕妇可能会将子宫正常的收缩误认为临产宫缩。假宫缩是阵发性的,收缩与间歇反复交替,不受产妇意志所控制,它在分娩中的作用至关重要,只有通过有效的宫缩,才能使胎儿不断沿着产道下降并最终完成分娩。

2、阵痛即将来临如果临近分娩时(在预产期前3周内,即进入足月妊娠了),会感觉到有规律的肚子发硬,而且这种情况反复出现,很可能意味着真正的阵痛(临产)即将来临。

孕晚期肚子发硬是怎么回事  孕晚期注意事项

3、早产指妊娠未满孕37周的分娩,通常产妇可发现宫缩,表现为下腹发紧、发硬、腹痛;如果每10分钟内有2~3次宫缩,每次持续30秒以上,或伴有阴道血性分泌物排出,即为先兆早产,需尽快去医院检查观察。

4、感染及其他孕妇如果有生殖道感染、羊膜炎、泌尿道感染、肠道感染等也会出现腹部发硬的现象,另外胎儿腹中骚动频繁时某些产妇也会产生下腹发紧、发硬、疼痛的感觉。

孕晚期肚子发硬是怎么回事  孕晚期注意事项

孕期肚子硬是大部分孕妇都会遇到的情况,孕妇不用太过担心,没到预产期的时候一般是假性的宫缩,就像肚子在提前演练一样,时不时的会紧一紧,没有规律的,也不怎么疼痛,这种宫缩宫腔压力很低,不会引起宫颈管消失和宫口扩张。在孕晚期越接近预产期,由于子宫下段受胎头下降所致的牵拉刺激,假宫缩的情况会越来越频繁。很多孕妇表示在夜间会频繁的出现,第二天的早晨消失,并且没有任何的不适感的话,那么有可以能是妊娠晚期假宫缩所引起的,就不必担心。

孕晚期注意事项

1、准备待产包。一般建议孕妇在怀孕7个月的时候开始准备待产包,既可以慢慢挑选、慢慢准备,又不至于遇到突发状况手忙脚乱。待产包是产妇为生产住院及坐月子而准备的各类物品的总称,包括妈妈用品、宝宝用品、入院重要物品。要提醒准妈妈,新生宝宝前100天是肌肤呵护的关键期,强生婴儿全球精选新生系列,精选全球明星单品,专为新生肌定制,针对新生宝宝不同身体部位提供更专业细分呵护,给初生宝宝一站式呵护,是新手妈妈最放心的洗护套组选择。

2、孕晚期睡姿:孕晚期最好选择向左边侧躺着睡,靠床那边的腿保持弯曲。腹侧贴着床,比较有安全感。腿部经常浮肿的准妈妈,侧躺的话,腿下面可以放枕头或抱枕,将腿垫高。这样腿的血液循环变好,减轻疲劳感。孕期要避免趴着或平躺着睡。趴着睡,腹部被压对胎儿和孕妇都不好;在孕晚期平躺着睡,变大的子宫会压到脊椎,妨碍到血液循环。

孕晚期肚子发硬是怎么回事  孕晚期注意事项

3、肚子疼:在孕晚期,准妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,不伴下坠感,白天症状即可缓解。如果准妈妈忽然感到下腹持续剧痛,有可能是早产或子宫先兆破裂。应及时到医院就诊,切不可拖延时间。

4、拉肚子:准妈妈一旦发生腹泻,主要治疗措施是适当补液,补足因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,补充因腹泻而失去的热量,同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产的征兆。

5、孕晚期食谱:接近怀孕末期,胎儿会越往骨盆腔下去,因此胃肠的压迫感小时,食欲会再次旺盛起来。孕晚期的妈妈应增加蛋白质的摄取,尽量多吃动物蛋白质和大豆类食物。还要摄取适量的必需脂肪酸,适量吃些动物肝脏来补铁。

6、胎毒:中医认为胎毒主要为湿毒和热毒,是妈妈们在怀孕期间积下来的,可能会导致出生后的宝宝长湿疹。准妈妈在整个孕期要合理饮食,既要吃一些补的食物保证营养的摄入,同时也应多吃各类新鲜的蔬菜、水果,确保摄入各种营养素,保持大便通畅。不建议孕妇食用含有药物或药材的食物。

孕晚期肚子发硬是怎么回事  孕晚期注意事项

7、胎动:如果孕晚期胎动频繁(胎动大于等于30次/12小时或大于等于4次/小时)也为正常,所以准妈妈不必过于担心。根据时间的不同,胎动的次数也会有变化。一般而言,晚上胎动次数较多、早晨较少。

8、水肿:孕晚期水肿的准妈妈要注意自己的饮食,多吃一些瓜果蔬菜,少吃含盐量高的食物,有助于消肿。无论什么原因引起的妊娠水肿,药物治疗都不能彻底解决问题,必须改善营养,增加饮食中蛋白质的摄入,以提高血浆中白蛋白含量,改变胶体渗透压,才能将组织里的水分带回到血液中。

9、耻骨痛:接 近分娩时刻,准妈妈体内会分泌一种叫甲状腺素的荷尔蒙,它会使胎儿更容易通过产道,耻骨结合处更宽松。这时胎儿的头部会受到耻骨部位的压迫,骨盆好像要往 下掉,会感觉很痛。疼痛从孕后半期开始,直到生产,逐渐增强。这种疼痛会随宝宝诞出后一起消失。当疼痛非常严重时,躺下来,尽量不要受到耻骨压迫,好好休 息即可。

10、便秘:孕晚期便秘是一种正常现象,准妈妈日常要多走动,活动身体,多喝水,不吃油腻的食物。日常可以多做提肛动作,有助于锻炼肌肉群,协助肠道运动,缓解便秘情况。

下一篇:最后一页 标签: 孕晚期

相关阅读

精彩图片推荐