爱秀美首页>美容>时尚彩妆>化妆技巧>护肤品搓泥是什么意思 护肤品假滑是什么意思

护肤品搓泥是什么意思 护肤品假滑是什么意思

来源:爱秀美2019-10-29 09:30:25编辑:沐沐

【导读】:随着越来越多的人开始化妆,我们的美妆领域也是在不断扩大。各个平台上的美妆博主也是数不胜数,不过每次在博主推荐美妆产品的时候都会用一些专业词汇,对于新手来说,他们是很难理解的。

护肤品搓泥是什么意思

护肤品搓泥指的就是脸部涂上护肤品之后,手部揉搓脸部会出现泥状物,这种现象就是搓泥。其实这和护肤品和皮肤都有一定的关系。护肤品由于其本身的脂溶性和渗透力的缘故,它会将皮肤毛孔中的垃圾和死皮带出,经过手部的揉搓就形成了泥状物,而这些所谓的泥状物其实绝大部分就是我们脸上的死皮。

护肤品搓泥是什么意思 护肤品假滑是什么意思

引起搓泥现象的原因有很多种,大概如下:

1:天然有机高分子化合物在特定环境下可以分解,产生分离变异,比如含凝胶类和胶原蛋白的产品。

2:皮肤老旧角质层太厚,角质层堆积过多。

3:不同乳化体系出来的护肤品有可能会相互产生反应。

4:由于化妆品的油水不相溶产生的,比如水溶性的霜下面用了油溶性的底。

护肤品搓泥是什么意思 护肤品假滑是什么意思

护肤品搓泥怎么办

解决方法一:彻底吸收

要避免沉淀物产生,最基本的方式就是等每道护肤品都吸收后,再进行下个保养或上妆步骤。错误用法--为求快,在精华液等保养品还没干前,又擦上粉底或防晒产品,就容易有沉淀物产生。

解决方法二:养成定期去角质的习惯

角质层是肌肤最外层的屏障部分,而当这个部分被大量老废角质细胞占据之后,肌肤的吸收能力以及新陈代谢能力就会下降,这样一来,保养品吃不进去,搓泥也就难以避免了。根据肌肤的状态以及耐受性,使用去角质产品,每周1-2次左右就可以有效改善搓泥的尴尬。

解决方法三:双手温暖护肤品

搓热双手也是最护肤关键的一步。护肤品中很多用于溶剂的成分在低温状态下会呈现类似于“凝结”的状态,所以最好能借助双手的温度来将它们融化,从而避免搓泥。最后,用温热的双手包覆整个面部区域以促进保养品最大限度被肌肤吸收。

护肤品搓泥是什么意思 护肤品假滑是什么意思

护肤品假滑是什么意思

所谓“假滑”就是指一种错觉性的润滑感,也就是说当你用了某些含硅的产品之后,肌肤表面会变得非常滑嫩,但本质是没有任何改善的。从某种角度来讲,肌肤只是发生了物理变化,而非化学变化。

假滑”一般指表面发生了“物理变化”,不是“化学变化”。这些假滑感都是可以去除的,比如说多次洗脸等等。简单来说,就是使用了这个产品之后,虽然摸上去滑滑润润的,但是它实际并没有起到什么补水滋润的效果,只是通过表面的附着物让你产生很润滑的错觉,一旦洗掉,就会打回原形,这就是假滑。我们一般都很抗拒使用有假滑感觉的护肤产品,所以说大家在买护肤品之前,可以先看背面成分上是否含有硅。

护肤品搓泥是什么意思 护肤品假滑是什么意思

怎么判断护肤品假滑

严格来说,将美容产品中的含硅化合物统称为“硅”并不准确,这不过是在化妆品语境下的一种约定俗成的简称而已。一般在化妆品、护肤品、洗发水和牙膏等中添加的含硅化合物主要分为两类:含硅的无机化合物和含硅的有机化合物。前者的代表是二氧化硅(Silica,沙子的主要成分)、云母(属于Silicate矿物)等,常常用来抚平毛孔和提亮肤色,不过这些都不是我们所要研究的“硅”——各种聚硅氧烷高分子化合物(Silicone)。讲到这里,女孩们就能首先保证在美容产品的中文成分表中清楚地获悉产品是否含有“硅”了——带“硅”字的基本都是聚硅氧烷,而二氧化硅就是“二氧化硅”。(英文成分表里以-cone或-siloxane结尾的成分都是聚硅氧烷,而二氧化硅是Silica。)

含硅护肤品有害吗

硅本身对某些问题性皮肤的护肤还是大有功劳的。清爽型的防晒,彩妆品等大部分都用硅来替代油,这样产品就比较清爽。硅本身不阻塞毛孔,它在皮肤上形成一个保护膜来防止水分丢失。但是,硅也有缺点,比如说有人对它过敏,含有硅油的护发洗发产品硅还容易在毛发上形成一个硅膜,不容易冲洗干净,会影响毛发的外观。所以,我常常建议含硅和不含硅的护发产品交替使用来避免这个问题。

下一篇:最后一页 标签: 护肤 护肤品

相关阅读

精彩图片推荐