爱秀美首页>娱乐>明星动态>明星八卦>玖月晞否认抄袭真相扒皮

玖月晞否认抄袭真相扒皮

来源:爱秀美2019-11-05 13:33:10编辑:扣子

【导读】:由周冬雨、易烊千玺领衔主演的电影《少年的你》火了以后,原著作者玖月晞也跟着火了一把。但是近日却突然传出“玖月晞否认抄袭”消息,这到底怎么回事?玖月晞为什么否认抄袭?下面来看一下。

玖月曦为什么否认抄袭

近日。玖月曦否认抄袭消息登上热搜引发网友的热议,点开一看原来是,11月4日,《少年的你》原著作者玖月曦发长文否认抄袭融梗,从声明中我们能看到,玖月晞不仅否认了自己抄袭还称自己面对全网的舆论,内心很恐惧逃避。下面详细来看一下。

11月4日,《少年的你》原著作者玖月曦发长文回应抄袭争议,“我的作品中或许有着共通的思考,但没有任何抄袭融梗。”全文如下:

大家好,我是《少年的你》原著名作者玖月曦。很抱歉最近的事情没有及时回应,一是深知电影一路走来极其不易,不想激化风波影响电影;二是我本身是个安静不爱说话的人,独自一人面对全网巨大的舆论,内心很恐惧逃避。但我也不想一些无辜的人继续被抨击,所以决定说点儿什么。

玖月晞为什么否认抄袭 玖月晞否认抄袭真相扒皮

《少年的你》公映当日我就看了,非常喜欢和感动,作品遇上这样懂它且优秀、认真、有天赋的剧组和演职人员,我庆幸而感激。随着电影热映,越来越多人关注和重视到校园霸凌,这种关注一定能在未来帮助到更多的少年。这比什么都重要。

与此同时,电影热度升温,有关原着的争议也随之而来。关于书作水平的批评,是诸位师长的爱护鞭策,都将激励我成长,我谨记于心,在此诚挚感谢。但有关“抄袭”的指控,关乎写作者清誉,我必须严正声明:我从未抄袭,也从未违背一个文字工作者应有的初心、原则和底线。

这是个各有主见的时代,每个人都有发表自己观点的权利,对此我充分尊重。但我也想和大家说说我的理解。

我之所以步入写作这一行,是因为不爱社交,喜欢独处,生活中最大的乐趣是看书追剧。英美、俄日、拉美文学;诗歌、散文、小说、戏剧;英美日剧,中外电影,我都喜欢,看得多且杂。阅读如交友。相隔时空,偌大世界千姿百态的人生里,却有着对人性对情感共通的理解,往往让我找到,觉得浩瀚宇宙,我虽是一粒尘埃,却也不孤独。

玖月晞为什么否认抄袭 玖月晞否认抄袭真相扒皮

我想,大家也会有相似的体验。从某种程度上说,关于人性、关于爱的一切,关于伟大与渺小、高尚与卑劣、大爱与仇恨的思考,都是共通的,也是人类永恒的话题。

我将心中的一切写到故事中去。这些故事来自于我的经历,我的思考,我的观察,我的阅读,我的领悟。

我不认同网友所说的“融梗”指责。我的作品中或许有着共通的思考,但没有任何抄袭融梗。

遗憾的是,这次讨论中鉴定融梗的行为演变成一种碎尸式、扩大化的反抄袭。一行描述、一句话、一段概括、全可以拿来当成一个梗;而调色盘制作过程中,亦存在断章取义,混淆内容,营造相似的情况。评判的真实性、公正性、和专业性都无从得到保障。对此,我深感无力。

由于“融梗”没有统一的标准,它渐渐演变成一个“心证”的东西。我想,这个时候是需要更专业的人来探讨和解决这个问题的。

说实话,我比任何人、任何作者都希望有一个准确且专业的标准出来,这个定义如果一直混淆,让它合理化、扩大化,每个创作者都有可能成为被指责的受害者。那是对创作自由更大的伤害。

生活中的我,不爱说话,更不愿和人争辩。这次说这么多,已是勉力而为。

我性格和念念相似,但我没有一个小北。

这些天,公众号、私信、网络上的言语攻击我都看到了。大家如果想表达观点,也请理性。伤害和攻击并不能解决任何问题。

作为一个在写作道路上缓缓前行的旅人,我接纳和珍惜我经历的一切,也会经历一切,爱这个世界,并继续写下去。

谢谢你们。

【附图——《少年的你,如此美丽》创作过程】

小北和念念是我笔下最令人心疼的孩子,我很想再为他们多说点儿什么。或许这样,大家更能理解这两个少年是多么的干净,珍贵。

玖月晞为什么否认抄袭 玖月晞否认抄袭真相扒皮

玖月晞否认抄袭真相扒皮

电影《少年的你》上映后几乎以一骑绝尘的姿态领先国内院线电影,截止至今日下午四点,电影票房就已经突破11.5亿,在如今青黄不接的时间里还能取得如此耀眼的成绩,也足以证明《少年的你》的优秀。电影的热映,周冬雨和易烊千玺两位主演自然也成了网友们称赞的对象。

两人中尤其以易烊千玺为最,在刚上映之初,几乎每天都是热搜榜上的常客。不过随着电影热度升温,有关原着的争议也随之而来。有网友曝出电影《少年的你》原着是《少年的你,如此美丽》,作者玖月曦涉嫌抄袭、融梗,且之前的作品也曾网友质疑过。

玖月晞为什么否认抄袭 玖月晞否认抄袭真相扒皮

有网友指出《少年的你》这部作品抄袭了《白夜行》、《忍冬》、《嫌疑人X的献身》,电影中校园暴力的部分是融梗《白夜行》、《忍冬》,而电影结尾则是抄袭融梗《嫌疑人X的献身》,甚至一些网友称这部电影的情节没有一点是玖月曦自己的想法,完完全全就是一本抄袭、融梗原着改编的电影。

因为原着都被质疑抄袭了,电影本身又能好到哪去呢?尤其是一干主创人员,导演曾国祥、主演易烊千玺、周冬雨没少因为这件事被网友质疑。一时间原本如日中天的电影隐有摇摇欲坠的迹象,网络上称赞易烊千玺的声音几乎是一夜之间骤减,甚至都有人开始diss他参演抄袭剧的。

事情愈演愈烈,甚至就连人民日报都站出来发声称电影是无辜的。今日下午,《少年的你》原着作者玖月曦终于站出来发声,她在微博发长文回应了《少年的你》原着抄袭争议,称:“有关‘抄袭’的指控,关乎写作者清誉,我必须严正声明:我从未抄袭,也从未违背一个文字工作者应有的初心、原则和底线。我不认同网友所说的“融梗”指责,我的作品中或许有着共通的思考,但没有任何抄袭融梗。”

玖月晞为什么否认抄袭 玖月晞否认抄袭真相扒皮

此外,玖月曦还晒出自己创作《少年的你》的创作过程,称自己的灵感来源于2015年网络媒体报道的几起校园暴力事件,当看到消息时感到悲哀,便开始构思写一个故事,“无论人物、主题、背景,《少年》和任何一本书都不一样。”

不过对于玖月曦的回应,网友们显然并不买账,“一本书你跟我说巧合,从第一本书开始就爆出这个问题,丁墨为何离开晋江,T大为何取关你,出来说两句?”还有不少网友留言称玖月曦“不要脸”、”这个解释只能证明她脸皮厚如城墙“等等诸如此类的留言遍布网络。

电影上映后且还是大火的情况下,突然被曝出原着涉嫌抄袭的言论,不知道导演和编剧在选定剧本之前就没有做过相关的调查吗?而最无辜的估计就是演员了吧,尤其是易烊千玺,作为其转战大荧幕的首部作品,《少年的你》对其意义自然要更为深远,上映后票房口碑确实不错,只不过“抄袭”一说一经流传,那这部不怎么光彩的作品估计就很难再成为四字的代表作了,心疼弟弟!

玖月晞为什么否认抄袭 玖月晞否认抄袭真相扒皮

玖月曦个人资料介绍

网上关于作者玖月曦的资料并不多,11月1日生日,年龄不详。玖月曦是一名网络作者,是晋江文学的,别名叫“29”和“阿玖”,微博昵称就是玖月曦本名,粉丝名称:米酒。最近几年,玖月曦已出版了好几部作品,有点小名气,但是在2016年,玖月曦就开始被人吐槽抄袭。

据看过玖月曦作品的网友称,玖月曦喜欢好几部作品融合在一起,但到底有没有涉及抄袭,其实并没有证实,玖月曦推出的言情小说《亲爱的阿基米德》《亲爱的弗洛伊德》《亲爱的苏格拉底》都很受欢迎。另外,冒险小说《他知道风从哪个方向来》《因为风就在那里》,言情悬疑小说《少年的你,如此美丽》《小南风》以及都市小说《白色橄榄树》《一座城,在等你》等等,阅读量都很不错。

一直以来,大家对玖月曦都很好奇,也由于网友去扒过玖月曦的资料,但收获甚少,玖月曦本人的照片,在玖月曦的微博上倒是有,但都是经过处理,没有露前脸的。不过,从玖月曦本人照片看,玖月曦是个身材不错的女生,皮肤白皙,还有身高。

10月25日,易烊千玺和周冬雨主演的新电影《少年的你》上映,有网友指出,这部由玖月曦《少年的你,如此美丽》改编而成的《少年的你》涉嫌抄袭,是《白夜行》、《嫌疑人X的献身》等作品的融合。不过,到目前为止,官方并没有回应这个质疑。抄袭是不是真的,还有待查究。

相关阅读

精彩图片推荐